5歳の発音が不明瞭で、「き」と「ち」の区別が難しい。発達相談も考えたが、施設が要望と異なるかも。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。
5歳の発音が不明瞭なことについてです。
女の子でとにかくおしゃべり大好き、寝てる時以外はずーっと話しているような子です。言っていることも大体内容が分かるので成長を感じています。
が、「き」と「ち」の発音がどうにも区別出来ず…お恥ずかしい話ですが、きんこ(金庫)と言いたいところをずっとちんこと言ってしまったり…その他にもこちらが聞き取りできなくて何度も聞き返すこともあります。
地域の発達相談に相談しようかとも思いましたが、施設の概要を調べてみても私が求めているもの(言語訓練のような)とは違うような感じがして。
気にしすぎでしょうか?同じような経験がある方いらっしゃったらそのままでも自然と直った等…教えていただきたいです。
- どんころ(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
りんご🍎
もしかしたら、構音障害かな!?
た行とか、さ行とか、か行とかがうまく発音できなかったりするみたいです。
小さいうちのトレーニングがいいみたいなので、ぜひ早めに相談に行かれた方がいいと思います😌
もしかしたら違うかもしれませんが、一度構音障害で検索してみてください😉
mihana
同じく5歳2ヶ月の娘、、、
カ行とサ行が壊滅的です😂
1年生(6歳)の息子もサ行はいまだにタ行になりがちです。。
息子は元々の言葉が遅かったのもあって月に1回ほどSTの訓練受けてますが、ほんとに最近ゆっくりと話せばサ行の音が 言え始めた感じです!!
カ行は年長さんになってから聞き取りやすくなったかなと🤔
訓練行ったからなのか成長したからなのかはよく分かりません。。
先生からもカ行やサ行は6歳頃に完成してくると言われた記憶があります。。
はじめてのママリ🔰
息子が構音障害でカ行が壊滅的に言えなかったですが、病院の言語聴覚士さんのリハビリに半年くらい通って言えるようになりました。
言語聴覚士さんのいる病院探して行った方がいいと思います!
コメント