夫との共働きでの育児負担にイライラ。他のママはどうしている?諦めるしかない?
夫への愚痴です。
1歳2ヶ月の娘がいて、保育園に通っています。
私は基本的には在宅勤務たまに出社、夫は基本出社で20時を過ぎての帰宅が多いため平日はワンオペです。
上司に復職後無理はしなくていいと言われているのですが、繁忙期を迎えて同僚が忙しくしているのを見ると申し訳ないと思ってしまいます。
今週どうしても出社しなければいけない+もしかしたら残業になってしまうかもしれないと言うことを伝えたのですが、夫も忙しいからお迎えを行ってほしいと言われました。(普段出社のときは朝は夫、帰りは早上がりして私)
忙しいのはわかるけど、もう少しだけこっちの事情に寄り添ってほしいということも伝えた上でも無理と言われたので、もういいやと言ったら、なんでそこまで言われないといけない?もういい、明日は俺が迎えに行くと逆ギレされました。
私も今回無理強いしてしまったなとは思いますが、なんでそっちがそこまで怒る?ってイライラしてしまいました。熱が出た時も私ばっかり早退して、病院連れて行ってとやっているのに
共働きでママが負担が多くなるというのはよく聞く話ですが、みなさんどうやってこのイライラを収めているのでしょうか。やっぱり諦めるしかないのでしょうか。
- まーる(1歳3ヶ月)
コメント
min
我が家も共働きですが私は定時ダッシュで保育園迎えに行ってるのに夫は独身の頃と変わらずいつも残業で私ばっかりワンオペだし、子どもの体調不良はいつも私が休んでるしほんとストレス溜まりますよね😇逆ギレとほんとありえないです😱
私は諦めてます…と言いつつ仕事が忙しくなるとなんで私ばっかり!とイライラすることもしょっちゅうです。
忙しくなりそうな時は早めに〇日はお迎えお願い!と夫に伝えててそれでも無理と言われた時は朝早く行って仕事したり延長保育にしたりしてます。
解決になってなくてすみません💦
花
同じようなことあります!
ほんとに、イラッとしますよね
ついこの間も似たようなことがあって、私のとった行動に対して夫が偉そうに意見言ってくるのでムカついて、何も協力してくれないくせにえらそうなこと言うなってブチギレました!
共働きのママだって会社での立場とか風当たりもあるし、嫌味言われても子供が熱なら迎えに行って病院に連れて行くし、男は仕事休めなくて当たり前みたいな態度に腹が立ちますよね!
イライラしたら私は自分の分だけ高いアイスやデザートを買って1人で堪能します!
-
まーる
本当にイラッとしました😢
デザート買うのいいですね!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
何度それで揉めたか分かりません。
私は在宅勤務を強行して全く出社していません。
何かと理由つけて在宅してます!
もう1年以上行ってません。
私は家庭が大事なので会社からどう思われてもいいかもです!
-
まーる
職場のみんなが優しく無理しなくていいと言われるんですが、勝手に心が痛みます…
たぶん私もこれからも在宅になっていくと思います。- 10月31日
はじめてのママリ🔰
わかります💦毎日頼んでるわけじゃなくて、たったの月に数回迎えに行って欲しいだけなのに、なんでその数回も協力できない??😨ってなりますよね…。
こっちは毎回会社に頭下げてんだよ!って。
男性って基本手伝うスタンスだから腹立ちますよね〜。なのに平気で妻を働かせる。何なら働かせるの当たり前と思ってる。
こっちの仕事バカにしてんのか?迎えに数回でも行けないなら私が働かなくていいレベルまで稼いでこい!って毎回思います💦
とこの前旦那にぶちまけたらちょっと反応かわりました。
-
まーる
わかりますー!
こっちだって働いて家庭にかかるお金全部折半なのに、家事育児の負担は多いという🫠
夫も仕事量が多くキャパオーバーになってしまったと理解してるのですが腹立ちます…- 10月31日
まーる
やっぱり諦めになりますよね😢