※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
子育て・グッズ

トイトレで行き詰まっています。自分からトイレに行く意思表示がなく、拒否するようになりました。どうしたらいいでしょうか?

トイトレについて、アドバイスお願いします🙇‍♀️

この夏、トイトレをスタートしました🚽
定期的にトイレに誘い、座っておしっこを成功していました。
オムツじゃなくて、パンツにして過ごすこともできたのですが、
本人からのおしっこ出る!の意思表示が全くありません。
トイレの誘いに乗り、トイレに行っておしっこは出来るけど、誘わないと行かない、最近は誘っても拒否です🥲

1日に何度も失敗するので、結局オムツへ逆戻り…
おしっこ出る!と自分からの意思表示を待つまではこちらから出来ることはないでしょうか?🤔
もう行き詰まってしまいました…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育教諭してます。
トレパン履いてますか?
トレパンだと排泄の感覚がわからず、トイトレがうまくいかないこともあるので、普通のパンツにしてみて「お姉さんパンツ履いてトイレ行ってみよ!」とか、一緒にパンツ買いに行って「このパンツ汚さないようにしようね〜!」とか言ってみるのはどうですか??
それか思い切って1回休んでみるのもいいかと思います。
これから寒くなるので、更にトイレの失敗が増えてきてしまって自信無くしてしまっても困っちゃうので…💦

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

トレパンは履いてないです!
    夏に一通りやって、今お休み期間なんです😭😭😭

本人のおしっこが出るって感覚がわからないみたいで、パンツしてると漏らしてします…
    それの繰り返しでこちらが負けてしまい、結局オムツにしてしまい🥲

一度お休みしてみようと思い、お休みしてたのですが、再開時期がわからなくなってしまいました😂

• 10月30日