※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1児の母
ココロ・悩み

息子が落ち込んでいる理由として、近所の姉弟とのやり取りが原因でショックを受けたようです。姉が言われたことに対して弟が冷たい言葉を返し、その姉弟のやり取りに傷ついた様子です。母親は息子を抱きしめて慰め、家族が息子の味方であることを伝えました。息子は怒りたい気持ちを抑え、淡々と相手に対応したいと考えています。

息子がすごく落ち込んでいてなんと言ってあげたらよいのか
アドバイスください。長文です。

近所に住んでいる小2の男の子と小4の女の子 姉弟がいます。女の子は誰に対しても優しく挨拶をする礼儀正しい子なんですが弟のほうは少々乱暴な面があり、すぐキレる、人に対する言葉遣いなどが悪く何度も嫌な思いをしています。
お母さんも毎回注意はするものの叱るというか諭すというか怒らないんです。お母さん曰く もしかしたらちょっと発達系にあるのかもしれない、毎回注意はしてるけど どうせ俺なんて みたいに自暴自棄になってる とつぶやいてたことがあります。

今朝、登校中に一緒になったようで 姉のほうからカマキリ元気?って聞かれたそうで 最近死んだと伝えたら弟から

だからお前には飼う資格ないんだよ、死なせたし。と言われたそうです。

姉は そうじゃなくて 捕まえた時にすでに弱ってたのが理由なんじゃないかな? と。そこで弟は うるせんだよ!黙れ

以上の会話で息子がかなりショックだったようで帰りの車の中で大号泣でした。

息子は朝夕 しっかり観察して イナゴをとって食べさせたり可愛がっていたのでその言い方はないよなと。姉もそれを知っています。

咄嗟に言い返せなかったようです。
言い返したらその子が逆上して最悪手が出るのをわかっているのでそれもあると思います。

お母さんに言ったところで解決する事ではないですし、子供には辛い話よく言ってくれたし朝から嫌な気持ちになったのに頑張って学校行ったのは偉い。家族はみんな味方だから大丈夫。と抱きしめたら安心して眠りました。

その子は私にもチクるような形で報告してくるのでカマキリが死んだとかそのような事を言ってきたら あのカマキリすごく可愛がっていて毎夕ちゃんと観察してご飯あげてたんだよね。だから死なせたとかそういう言い方よくないし、前の話だからもう言わないで。

って言ってもいいでしょうか?本来は怒りたいですが真顔で淡々と言おうと思ってます。

コメント