【横浜市の一時預かりWEB予約システム】【一時預かりの持ち物など】につ…
【横浜市の一時預かりWEB予約システム】
【一時預かりの持ち物など】
についてご存じの方がいらっしゃったらお聞かせください!
ちなみに明日改めて園に電話してみようかと思うのですが、もしご存じの方がいらっしゃったら教えていただけたらと思い書かせていただきます。
●利用日の1週間前より予約が取れると聞いたのですが、日付が変わった瞬間に予約枠が選択できるようになるのでしょうか?
(今だと水曜日なので、来週の木曜日の予約を取りたい…今夜の0:00になったら予約スタートですか?)
●荷物は何に入れて持って行ってますか?
おすすめがあればうかがいたいです!
リュック? 大きめのトート?
ちなみに娘はまだ1人で歩けず伝い歩きです。
車かベビーカーで登園する予定です。
●持ち物の名前
ペンで書きがおすすめですか?
シールがいいですか?
タグなどつけてますか?
(靴、鞄、食具…)
まだ保育園が決まってないので、特に靴はどこにかいてほしいなど園の指定があるかもと思うと、複数箇所に書くのが嫌です😣
完全にわがままですみません🙇♀️
今回利用しようと思ってる園は【かかとに名前を書く】ということでした。
ちなみにわたしの勤めている園は名前の場所に指定はないので園によって違うんだと感じているところです!
かかととなると油性ペンですかね?
- カントリーマアム🍪(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一時預かり、2箇所ですが利用してました🙆♀️
・予約スタートは施設によって違いました。
・荷物はトートに入れてましたが、何でも良いと思います!
・名前は物によって変えてます。靴は撥水加工がしてある100均のお名前シールで書きました。シールだと後から取れるので便利な気がします。スプーンとかは直接油性ペンで書きました。シールが剥がれて食事と混ざるのが怖くてw
うちの場合は園によって結構ルールが違いました🙂
ママリ
一時預かり、3カ所利用したことがあります。
今は保育園に入れたので保育園に入る前まで利用していました。
一時預かりはまず面談が必要ですが、保育園との面談はお済みですか?
私は大きめのトートバッグに入れて行きました😊
私は2歳2ヶ月までヒップシートで荷物抱えて連れて行っていました。
おむつは直接名前書くと滲むので、マスキングテープに油性ペンで名前書いて持って行っていました。
お食事用のエプロンやコップもマスキングテープに油性ペンで名前書いて貼っていました。
靴はネームシールを内側の甲あたり貼っていました。
靴下も内側にネームシールを貼っています。
お洋服は洗濯タグのところにネームシール貼っています。
今もそうしています。
かかとだと直接かと思いますが、私なら他の園から別の指定場所と言われた時に面倒なので、マスキングテープに油性ペンで名前書いて貼っときます。
一応、内側に洗濯タグ用のネームシール貼っときます。
歩けないならカートに入れて運んでお散歩かと思うので、はげることはないかなと思います。
因みにマスキングテープは百均ではなく、粘着がしっかりしている有名メーカーの無地のマステ使っています。
洗濯タグ用のネームシールはAmazonで注文しました。
3カ所とも電話確認での予約だったため、webから予約していないので、web予約に関しては分かりません😓
カントリーマアム🍪
すぐの回答をありがとうございます😭
早速明日100均に行ってリサーチしてきます!撥水加工してあるシール…見つけてみせます!
確かに食事の中に入ってしまうのは嫌ですよね…少しでもシールが剥がれると子どもも気になってしまったり、剥がそうとしますもんね💦
やはり園によってルールが違うのですね😰
複数利用する場合はちゃんと対応できてるか確認しなきゃといったところですかね!勉強になります!
ありがとうございます😭💕