※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整について無知なので教えていただきたいです。今年の3月に産休が…

年末調整について

無知なので教えていただきたいです。

今年の3月に産休が終わると同時に仕事を辞めて旦那の扶養に入りました。今月から新しい職場で働く予定ですが、保険控除(私名義)は旦那ではできないですよね?扶養に入っているとはいえ、今月から収入があるので自分で申告になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、私名義のものも主人の年末調整に出してますよ〜(共働きです)

家計が同じなら大丈夫です。

ただ、『旦那さんが払ってる』事になるので、保険金を受け取る時に贈与税がかかる可能性があると聞きました✨(個人年金など。医療保険はかからない)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど🧐
    無知なので教えていただいて助かります🙌
    旦那さんの年末調整に出したのには、理由があるんでしょうか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共働きでもパートなので(所得税が高くない)、旦那さんで出した方が控除が多いからです❣️

旦那さんの方に控除額上限まで提出して、余ったら私のに出そうかなと考えてます。(が、そんなに保険入ってないので余りません😂)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙄!
    次の職場から年末調整の紙が届いたので今まで通り一通り書いてしまいました😭🙌笑

教えていただきありがとうございます!

• 1時間前