※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚後、元夫が子どもの扶養控除を外していない可能性があります。毎年の手続きが必要なのか、なぜ私にだけ通知が来るのか疑問です。

一昨年に離婚したのですが、
今年になってまだ年末調整の扶養控除が重複していると手紙が来ました。
去年もきました。元夫が住んでいる自治体からです。

元夫は子どもの扶養をまだ外していないということなのでしょうか?
働いてるかどうかも分かりませんし、関わりたくありません。とりあえず住んでる自治体は変わってないようですが…。

毎年これを書いて提出しなければいけないのでしょうか?
なぜ私のところにだけ届いて、お互いの署名を書かないといけないのでしょうか?

コメント

きら

元旦那さんがお子さんたちの税扶養(16歳未満の扶養親族)の欄を修正していないのでしょうね。
重複している限り、市では勝手にこの人が扶養すると決められないのでずっと手紙が届いてしまうと思います。

元旦那さんに連絡して直してもらうのが1番だと思います、関わりたくないとは思いますが💦

書く手間と連絡する手間どちらを選ぶかだと思いますよ。
質問者さんの所だけに届いているわけでなく、元旦那さんの方にも届いているのだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはりこのままにしていたら毎年届くことなりますよね…。
    元夫にも届いているのですか?💦
    だとしたらなんで今年も何も修正してないのか謎です😰
    去年返事を出してからそれ以降は役所からは何も連絡ないのですが、去年はどちらが子の扶養者になったことになるんでしょうか?

• 12月15日
  • きら

きら

年度ごとの判断になるので、お互いの源泉徴収票にお子さんの名前が重複して書いてある限り、毎年届くと思います。市役所でどちらに扶養するか判断がつかないためにお手紙が届くので、元旦那さんにも届いていると思います。
    扶養を外した、と元旦那さんが認識していて何もしなくていいと手紙を放置している可能性もありますよね。

去年どちらの扶養についたかは、市役所に問い合わせたらいいと思います。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    役所に問い合わせは、私の住んでいるほうでいいのでしょうか?
    それとも元夫の住んでる市役所ですか?

• 12月15日
  • きら

きら

ご自身の住民税の計算について、ご自身が住んでいるに聞くのがいいと思います。
    元旦那さんの市から扶養重複の手紙が来ていて、毎年自分の方の扶養にすると回答しているがそれは自分の住民税の計算に反映されているか?と、あくまで自分の計算がどうなっているか聞けば答えてくれるかなと。
    元旦那さんが扶養しているかや元旦那さんがどういう回答をしているかは、もうご夫婦ではないので個人情報で教えられないと言われてしまうと思います💦

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

税扶養なので、保険証の扶養とは別です😊なので子どもに障害があるとか、養育費を払っているなら定額減税の為に税扶養に入れたとか、年収が結構低くて税扶養で非課税にしているとか、会社の扶養手当の為に入れたとか何か理由があって入れているのかもしれませんが思い当たることはありますか?普段は16歳未満の障がいがない子どもには控除はありません。
毎年重複するならずっと届きます。元旦那さんの所にも届いていると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    先ほど連絡しましたが、別居前に扶養を外す手続きはした、ときました。
    手続きしてたらこんな手紙2年続けて来るはずないですよね?😰
    健康保険上の扶養を外しただけですよね…。扶養のことあまり理解してないように思います。
    元夫のところにも届いているなら、去年はどう返事したのか…もうなんか怖いです。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険証の扶養とは別物です。なので年末調整で子どもの名前を書いていればそれが税扶養です。源泉徴収票に子どもの名前がないかどうか確認して貰うのが良いと思います。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の源泉徴収で扶養者になっているかどうか、確かめる方法はありませんか?
    16歳未満ならあまり影響ないのでしょうか?

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連投すみません🙇‍♀️
    今確認したら、私の源泉徴収票に16歳未満の扶養親族欄に子の名前がありました。これは去年は私が扶養しているという事ですか?

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

源泉徴収票に子どもの名前があれば自身の税扶養に入っていることが分かりますが、元旦那さんも子どもの税扶養を申告していたので重複していると役所から言われています。なので源泉徴収票などで確認することはできないので、役所に行って直接聞くしか確認できません💦
    児童扶養手当、16歳未満でも子どもに障がいがある、自身の年収が低くて税扶養で非課税や所得割非課税になる、一昨年と昨年なら定額減税に影響するので影響がある可能性はあります。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ…そうなんですね💦
    子どもは障がいはないです。
    ただ元夫は離婚当時、休職していて
    今も働いてるかどうか分かりません。
    それで税金控除してもらおうと自分の扶養に子を入れようとしてるんですかね?

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障がいがないなら控除はありません、年収も子ども1人なら年収170万以下とかでないと税金も安くなりません、あるとすれば定額減税や非課税世帯の給付金で子どもを税扶養に入れて子どもの分の加算を貰うとか🤔
    それか年末調整をパソコンでやっているなら何も考えていなくて前のまま税扶養の修正をしていなくてずっと税扶養に入れたままになっているとか。

• 12月15日