※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
住まい

これは我が家が悪い訳では無いですか?日当たりについてです。我が家は去…

これは我が家が悪い訳では無いですか?日当たりについてです。

我が家は去年9月、南西・北西の角地(南東側は緑地)を購入しました。(販売開始してすぐ)
しかしハウスメーカーが順番待ちで、今年9月着工、年末に引渡し予定。
隣は今年3月頃土地購入(その頃まで土地がホームページに載っていたので)
今年5月着工、10月引渡し。

我が家は南東、南西、北西が開けているため、日当たりが良いと思います(まだ住んでませんが)

隣は南東側の緑地側に掃き出し窓にしてあり、
図のように凹ませてありました。(水色部分が窓です)

角が南だから、日当たりのため?と思いました。

しかし最近我が家が上棟して、見てみたら、昼12時には、我が家の影になって、凹ませている部分が全て日陰になっていました。

我が家が上棟してから、隣は住んでいるので、
我が家が建つ前とは比較はしていないと思いますが、なんだか申し訳なくなりました…

でも、隣の方が境界いっぱいに家があります。
我が家は変な形ではなく、境界の中にちょうど良いくらいにおさまっているので迷惑かけてはないと思います…

建ったのはあちらの方が早かったものの、数ヶ月の差で、隣が建った頃には打ち合わせは終わっていて何も変えられない時期でした。

そしてちょうど、凹んでいる部分の横に、エコキュートを設置するので、更に日陰に影響を与えるのではと不安です…

仕方ないことなのでしょうか?

何か悪く思われるでしょうか…泣

(スマホで手書きで書いたので、下手な絵ですみません)

コメント

☺︎

周りの家のことまで考えてたらキリないですよ〜!

土地を買う時に、いずれは隣に家が建つ事はわかりますし、それを踏まえた上で購入したのは相手です。
お互いに何かしら妥協は必要だと思うので、それもひとつだと割り切ってもらうしかないかなと🙆‍♀️それにそんなに気にしてないかもですしね。

• まる

まる

そうですよね!キリないですね!気が楽になってきました。ありがとうございます🥹

• 2時間前