※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピンキー
妊娠・出産

双子育児経験者に質問です。双子の次の子供を考えていますか?双子の下に子供がいる場合、何歳差ですか?打ち止めを考えています。

双子ちゃんのみを育ててる方、または双子ちゃんの下にお子さんがいる方に質問したいです。
どーでもいいことかもですが、初めての子供が双子ちゃんで、次に妊娠考えてますか?
双子ちゃんの下にお子さんいる方は何歳差ですか?
私は正直これでもう打ち止めにしたいと思う気持ちが強いです。

コメント

レマママ

女の子双子のみを育てています。
旦那は男の子が欲しいと言っていましたが、私は双子がすでに高齢出産だったこともあり、色んなリスクや体力考えて、もう無理と言ってしまいました。

• ピンキー

ピンキー

コメントありがとうございます!
    同じ女のコ2人なんですね😊
    子育て体力使いますもんね。。。
    うちは、旦那が次も欲しいと言ってるわけではないですが私もギリ高齢出産だったしもういいかなと思ってます。

• 4月27日
ゆのた

双子が真ん中で4人目妊娠中です。
気持ちすごーく分かります(*_*)
双子の時は、妊娠中も産後の育児もずーっと大変で、打ち止めだなと思ってました。
…が、上の子が小学生になり、双子も手が離れて初めて、「赤ちゃんの頃の育児を全然楽しめてない!!」と思うようになりました。
上の子は初めての育児でアタフタ…。
双子はそれこそてんやわんわんで楽しむ余裕なんてカケラもなく…。
気が付いたら寝返り、歩き、しゃべり、オムツが外れ…小学生に…。
そして、私は上の子の時から帝王切開なので、出産はMAX3回と言われており、チャンスはあと1回!!
となるとやっぱりもう1人ほしい!!
という事で4人目です(。-∀-。)
双子の下にもう1人欲しい…に至るまでに4年半かかりましたよ。笑

• ピンキー

ピンキー

4人め妊娠されてるとかすごいです!!
    もうすぐ赤ちゃんに会えますね❤️
    上のお子さんたちも楽しみで仕方ないですよね😊
    ギリ高齢出産で、妊娠中の悪阻もひどく、今は体力がなく身体中痛くて病院通いで。。
    なので、これ以上子供が増えて子育てする自信がないんですよね。
    お金もかかるし、体力もないから悩みます。
    でも赤ちゃんはかわいいですもんね😍

• 4月27日
  • ゆのた

ゆのた

そうですよねー(*_*)
    私、双子を母乳で育てて栄養取られすぎて、2回も肋骨を疲労骨折しました(。-∀-。)笑
    双子妊娠中の悪阻は血を吐くほど…でも今回の悪阻の方が酷かったので、やっぱり年齢のせいもあるんでしょうね。(*_*)
    悪阻で減った体重を増やす事も出来ないまま今に至るので、産後の体力が不安で仕方ないです。

• 4月27日
  • ピンキー

ピンキー

双子ちゃん母乳だったんですね!!
    尊敬です!!
    私は病院が元々母乳のあとミルク足すやり方だったので、ずっとミルクを足して今に至るので始めから混合です。
    あと多分おっぱいもそこまで出ず、ミルク寄りなので😓
    私も血を吐くほどで出産当日まで吐きました。辛いですよね。
    今回も酷かったんですね。。あまり無理しないでくださいね。

• 4月28日
  • ゆのた

ゆのた

ありがとうございます😊
    でも、妊娠期間中を比べるとやはり今回が一番気持ち的には余裕があった気がします。
    悪阻は辛かったですが、子供達も自分たちでお風呂に入れるし、食事も小さい時程気にしなくても大丈夫だし、何より、私が遊び相手にならなくても子供達同士で勝手に遊んでくれる!!
    双子だと、大体2人一緒にいるためお互いを頼りにし合ってて、必ずしも私を必要としないので、少し手が離れてくると楽に感じますよー。

ピンキーさんのお子さんは今6ヶ月なんですね(o^^o)
    可愛い時期だけど、目も手も離せなくなってくる頃でしょうか?
    2人で後追いとかされると、可愛いんだけど〜…もうちょっと2人で遊んでてよ〜なんて思ってました。笑
    病院に通われているとの事なので、無理なさらず、適度に手を抜きつつ息抜きもしながら頑張って下さいね。

• 4月28日
  • ピンキー

ピンキー

そうなんですね😊やはり少し間があくと余裕がもてるんでしょうか。
    ゆのたさんの双子ちゃんは仲良しですか?

いまうちは、2人して寝返りしてます(笑)
    まだ寝返り返りができないので、泣き出すので目が離せなくなってきましたが、まだまだこれからですよね😨
    昨日は夜中2人とも別々で起きて全然寝れなくてイライラしてしまいました。
    生理前というのもあり、子宮の痛みもあって。
    ありがとうございます😊かなり抜いてるんですけどね(笑)元々適当人間で(笑)
    なんか関係のない愚痴まで話してすみません🙇

• 4月28日
  • ゆのた

ゆのた

いえいえ。双子育児はやった事ある人にしか分からないですもんね〜
    まだまだ大変な時期に、双子育てた事ない人に軽々しく「双子いいな〜私も双子産みたーい♡」とか言われると、軽い殺意を覚えてましたよ(*_*)笑
    まだ授乳してた頃は、夜中2時までは旦那さんが夜泣き担当してくれて、私は2時以降の担当…という感じでお互いに多少まとまって寝れるようにしてました。汗
    夜中の交互泣きは本当に参りますよね〜

うちの双子は男女なので仲良かったり悪かったりですが、やっぱりお互いにお互いがいないと落ち着かないみたいですよ。
    片方が泣いてたり落ち込んでたりすると、必ず隣に寄り添ってるのでさすがだなぁと思います。
    同性の双子ちゃんだともっと繋がりが強くなりそうで、これからが楽しみですね〜

• 4月28日
  • ピンキー

ピンキー

わかります!軽々しく言われたときはあたしも殺意覚えました(笑)
    旦那さんも協力的でいいですね❤️
    うちも朝まで寝てくれるときあるんですが、最近ちょこちょこ夜中起きてしまって💧
    1人だけならいいですが、時間差で1人また夜中に起きてこられるのがつらいです😂

きょうだい愛ですね❤️うちも、ゆのたさんとこみたいに素敵なきょうだいに育ってくれたらいいです😊

ゆのたさんみたいな方が近くにいたら嬉しいです!!
    あと、余談ですが、双子いると友達できますかね。(私も子供も)
    なんか、興味本位?で色々なとこで声かけられますが、やっぱり1人とは違うから支援センターや他でも浮いちゃうのかなとか気になってしまい。
    とりあえずいま支援センター行ってますが、昔からの子連れの友達と行ったり、双子サークルで出会ったママ友としか行ったことがなく。。

• 4月28日
  • ゆのた

ゆのた

私、結構ママ友とかそういうのに疎いんですよね(*_*)
    一応、児童館とかに連れて行って双子ママの集まりみたいなのに行ったりしたことはありますが、その場の付き合いだけで、その後も連絡取ってる方はいないです。
    双子が9ヶ月の時から仕事に復帰して保育園に通い始めたので、保育園でのママ友の方が多いですよ。
    双子が通園してると、他のクラスのお母さん達も結構話しかけてくれたりするので、何となくその流れでお下がりの洋服や靴を譲ってくれたりして…。
    双子で目立つってちょっといい事もあるなーなんて思ってます。笑
    結構、他の方も幼稚園や保育園でのママ友の方が長く付き合えるみたいですよ。
    学区が同じだと小学校や中学校でもお付き合いがあったりしますからね〜

私も最初は児童館デビューとか公園デビューとか、ドキドキしたりしてましたが、今は付き合いたい人とだけ付き合えればいいかな〜と思ってます(o^^o)

• 4月28日
  • ピンキー

ピンキー

9か月からお仕事復帰されたんですね!!
    仕事に育児家事に大変ですね😨
    私は産休ない会社だったのでまた1から探さないとです。
    お仕事されてたら、特にママ友作ろうとかしなくても大丈夫ですし。というか、忙しいからそんな暇もないですもんね。
    保育園のママ友さんが話しかけてくれたり、お下がりいただいたりとかステキなお友達ですね。
    一応今も支援センターや、双子サークルなど行ってますが、今自分がアパート暮らしで家を買うのも考えてるから今近くでお友達できても引っ越ししたらあまり会えなくなるかもだし、私も今は付き合いたい人だけでもいいかなって感じです。

• 4月28日
♡3児ママ♡

3月に双子の下に弟産まれました!!4月予定日だったのに切迫早産になってしまいまさかの年子(´;ω;`)でも、最初に双子で大変だったからかそれに比べたら楽です|ω・)و ̑̑༉私の場合、結婚前から子供は3人欲しいな〜と思っていました♡

• ピンキー

ピンキー

双子ちゃんの下に年子とは大変ですね!
    すごいです!切迫早産とは大変でしたね😭
    結婚前から子供が3人欲しいと思ってたなら良かったですよね😊
    うちは、子供は元々2人でいいかなと思っていたのでもういいかなと思ったり。
    体力ないですし。。

• 4月27日
mktwins

理想は4歳差くらいの女の子が欲しいです!でも私も年齢を考えると焦ります💦しかも1,2人目が不妊治療の末にできた子達なので、双子が2歳になったら妊活始めようかなって今のところ考えています。どうしても女の子が欲しい!でもたぶん次出来ても男の子な気がしますけどねw

• ピンキー

ピンキー

コメントありがとうございます😊
    男の子の双子ちゃん、そろそろ歩き出す頃で目が離せなくて大変そうですね😨
    お疲れさまです!!
    たしかに、女の子欲しいですよね😊
    うちは逆に女の子なので、もう1人男の子欲しいかなとも思うんですがなんせ体力が本当になくて😓
    産後1か月くらいから腰膝痛く、今までずっと病院通いして抱っこもきついのにまた妊娠は。。きついかなと思ったりもします。
    うちもまた女の子な気がします笑

• 4月28日
でーる★

双子育ててます。
もう次は考えられないですし
避妊は絶対ですね!

理想は3歳差で子供は二人が
良かったんですがね、、。

• ピンキー

ピンキー

男女の双子ちゃんなんですね😍
    11か月大変そうですよね。目が離せなさそうですし。
    うちも、産後は避妊しています。
    やっぱり2人がいいですよね。

• 4月28日

今、女の子の双子のみ育てています。
元々3人欲しくて、双子出産してから今でもその気持ちは変わってないです。
ですが双子がある程度は大きくなってから(早くても1歳半を目処にしてます)第三子を妊娠したかったのと、3月生まれは嫌であること、次回も帝王切開で早産になる可能性があることから、今年の8月から妊活予定です😊

• ピンキー

ピンキー

同じ女の子の双子ちゃんなんですね😍
    1歳4ヶ月、大変でしょうか。目が離せなくなってますよね。
    妊活されるんですね!!
    3人きょうだい、私も憧れはあるんですけどね☺️

• 4月30日