※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の子どもが手足口病で、皮が剥がれている状態。広範囲で心配なので皮膚科に行った方がいいでしょうか?

1歳の子どもが先週、手足口病になりました。
お尻から足首辺りまでが特にひどく、水疱だらけでした。
その水疱もかさぶたや皮のようになり昨日の夜からその皮がポロポロと剥がれるようになりました。

今日は子どもがかゆいのか掻くようになり、ほぼ水疱があったところが剥がれました。
広範囲なので跡が残らないかすごく心配なのと、触るとかなりガサガサしているのでワセリンをずっと塗っていますが皮膚科に行ったほうがいいのでしょうか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は水疱の跡を掻きむしってとびひになってしまい、包帯ぐるぐる生活になりました🥲一度皮膚科に言って塗り薬もらった方がいいかなと思います...!

はじめてのママリ🔰

手足口病のブツブツ、本当痛々しいですよね💦看病お疲れ様です☕✨

うちのこ手足口病から引っ掻いてとびひになり、どえらいことになりました😭(抗生剤飲むのと、2週間ほど薬塗りたくり&包帯生活でした…)
一般に手足口病は塗り薬不要とのことらしいですが、お子さんは自分で搔いてるとのことなので、よければ皮膚科受診してあげてください!ブツブツに関しては、小児科よりも適切な診断と処方をしてくれると思います。

ちょっとでも早くよくなりますように🍀