《排卵の頃の歯の治療について》現在妊活中です😃最近になり、様子が心配…
《排卵の頃の歯の治療について》
現在妊活中です😃
最近になり、様子が心配な歯があることに気付いたので、念のため診てもらおうと思い、今日予約の電話をしたのですが、2週間後まで予約がいっぱいと言われ、結局11/13(水)に予約を入れました。
しかし、このまま予想通り生理が来るとすると、13日はちょうど排卵の頃にあたります。
妊娠超初期であっても(妊娠超初期は特に?)、薬やレントゲンには気をつけなくてはいけないのでは…と、不安になっています…
特にレントゲンの影響が気になっています。
妊活中や排卵期は、“念のため”での歯医者の受診は控えた方が良いでしょうか…?
まだ妊娠もしていないのにさすがに心配しすぎだとは我ながら思うのですが💦、
詳しい方や何かご存知の方がいたら教えてください😢
よろしくお願いします!
- なな🍭
コメント
ままり。
歯のレントゲンは、
大丈夫だったと思います!
私も安定期につわりでなってしまった虫歯治療をしに行き、レントゲン撮ることになりましたが、歯のレントゲンは産婦人科と歯医者から大丈夫だと説明されました🍀
はじめてのママリ🔰
3週の時妊娠による腰痛だったのですが、気付かずに整形外科でレントゲンを撮ってもらい
痛み止めや神経薬を処方され服用しました。
妊娠中の禁忌薬に含まれているものもあったはずです💦
産婦人科の初診時に相談したところレントゲン1回くらいなら気にしなくていいし、薬も今時の薬が胎児に影響をもたらすことは稀(昔はよくあったそうです)だと言われました。
その後 妊娠経過も順調で、産まれてきた赤ちゃんも異常なしでした。
腰部レントゲンで大丈夫なら歯なんかは全然問題なさそうな…🙄
麻酔や痛み止めについては要相談で。
とりあえず心配であれば予約した歯医者さんに問い合わせてみるといいですよ〜
ママリ
歯のレントゲンぜーんぜん影響ないです🙆♀️
飛行機に乗ったり、ブラジルにお住まいの方の方がよっぽど放射線量浴びています!
麻酔も歯科の局所麻酔なら問題ないとされています!
りんご🍎
歯医者でレントゲン取る時、防護服(スポッとかぶるもの)を着せてもらうので大丈夫ですよ✨✨
ままり。
妊活中や排卵期も気にしないで行ってました!
妊活していたので一応産婦人科に聞きましたが、今のうちに心配な所は治しといてねと言われました💪