※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1歳の次女が離乳食を食べなくなり、ミルクも減らすよう指導があった。様々な工夫や試行をしても食べない様子で、何か良いアイデアを求めている。

まもなく1歳になる次女が離乳食を何も食べなくなりました😭

もともとあまり食べなくて悩んでいたのですが、少量でも食べさせてきました。
でも2週間前に手足口病に罹ってから普段食べていたものは食べなくなり、ペースト状なら多少食べてくれたので、保健師さんに相談して普段の形状とペースト状の2種類用意して、普段の形状がダメならペースト、というふうにしていました。

ただ、昨日からペースト状でも全く何も食べなくなりました😔
ミルクは喜んで飲みます。

でも保健師さんからミルクを減らした方がいいと言われたので、ミルクは1日トータルで500くらいです。
絶対お腹は空いてるはずで、おもちゃをかじったり指しゃぶりをしているのに、離乳食は食べません。
スプーンを近づけると嫌な顔をして、口を閉じて顔を背けます。

できる限りのことは試したきたつもりです。
手づかみできるものを出す、味付けを工夫する、そうめんやうどんやパスタにする、普通のごはんをあげてみる、家族みんなが食べているところを見せる、食べたらたくさん褒める…😭
でも、何をしても無理なんです😭
「食べる」という行為そのものを嫌がっているように見えます😭

お腹空いて指しゃぶりばかりしていてかわいそうになってきます😭
ミルクもっとあげてもいいと思いますか?
何か良いアイディアあったら教えて頂きたいです😭

コメント

MA

子供の体調不良後のモチベの戻りってなかなか長いですよ😭💦うちも突発の時食欲なくして1ヶ月くらいムラすごかった時期がありました💦
なのでその点だけで言えば2週間経ってはいるけど、もう少し調子戻るの様子見てあげてもいいかなと思います😊

とはいえ、もともと食べることに興味ないようなので…手っ取り早いのは断乳ですね😭💦
うちも上が離乳食ほとんど食べない子でした💦
断乳はまだ気が引けるならもう1歳ならなんでもいいから好きなもの探してあげるのが1番早いと思います🥹まだ早いとかはちょっと置いといて…😅
とはいえその好きなものさえもコロコロ変わったりしますが…😭
うちはみんな大好きバナナも納豆もヨーグルトも果物もだめで💧唯一お子様煎餅は喜んで食べてたので、スプーンに離乳食軽くすくって、めちゃ小さく割ったお子様煎餅乗せて食べさせたりしてた時期もあります😂
サッポロポテトやえびせんも栄養!おかずだ!くらいの気持ちでいました😂うちの子はカサカサのサクッとした食感好んでたように思います。
断乳したら別人のように食べ出しましたよ!
でもしばらくするとまた偏食気味にはなりましたが…😅
食べることに慣れてもらうって意味で飲んでるミルクにゼラチンや寒天入れてミルクプリンとかもやってました!うちは通用しませんでしたが!笑

体重減ってるとかならミルク増やしてもいいと思います。あとはいつ頃ママが卒乳を考えているかにもよるのかなぁとも。
個人的には栄養面や体調不良後の精神面で一時的にミルクを増やすのはアリだとは思うけど、それありきになるとまた親子共に大変になると思うし1ヶ月ほど様子見て食べる様子に変化なかったら思い切って断乳するかもです🥺

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます😭
    体調不良の後ってそんなに長く食べなくなるのですね🥺とっくに手足口病は治ってるのにどうして…?と病気は関係なく食べなくなったのかと思い途方に暮れていました😥
    1ヶ月くらいは手足口病引きずると思って様子を見てみます💦

断乳についてはちょっとまだ勇気がなく😓10ヶ月検診の際に体重が成長曲線を下回っているということで、離乳食食べないならもっとミルクを足すように言われて、そこからミルクをたくさん飲ませるようにしてしまって💦今となってはそれが要因でミルク大好きになったのかもと思うのですが、その時は体重のことで必死で😥
    好きなものというのも難しくて、かろうじてよく食べるのはミルクで作ったパンがゆです😅なのでMAさんの仰る通り、ミルクプリンは作ってみようと思います!
    赤ちゃん用のおせんべいも、唯一手づかみで自分で食べたことがあります✨1枚だけでしたが💦最近はそれさえも食べないのですが、病み上がりのせいと信じてしばらくしたらまた食べさせてみようと思います✨
    サッポロポテトやえびせんもおかず!って良いですね😂とにかく今は食べる喜びを知ってもらうことを優先した方がいいってことですね✨
    1歳の4月には遅くとも保育園に入れたいので、その頃までには断乳させたいと思ってます🥺今すぐ強行するほどの勇気はありませんが、1歳2ヶ月くらいになったら夜だけとか減らしていこうと思います。
    たくさんアドバイスいただきありがとうございました‼️

• 10月30日