保育園でクラスの病気騒動。看護師や担任の対応に不満。1年我慢する?転園考え中。
保育園対応にモヤモヤします。現在、クラスで手足口病が流行っています。週末、子供に咳の症状があり月曜日に、小児科を受診しシロップ処方されました。ところが、薬局で薬を待っている間に、広範囲にお腹に発疹が出たので急いで病院へとんぼ返りし主治医に診てもらいました。診断は、ウイルス感染しているかもしれないが熱がないし、手足口病だとしても、特効薬はないので、様子見てくださいと言われ帰宅。
翌日、連絡帳に上記の内容を記入し、仕事へ行きました(朝はパパが送迎)夕方、お迎えに行くと、園の看護師、クラスの担任が詰め寄り、看護師は、病院に行ってるのに、何故診断が出てないんですか?と、塩対応💢。担任は睨みつけるように見てくる!さらに、お母さんから見て、湿疹は、増えてますか?それを聞いてるんです!と言われ、はぁ?今、来たところで、子供のカラダ見てもないんですけど💢💢。と、思いながら、お腹周りを見たら、増えてもなく!だったのでそれを伝えると、わかりました~!さよなら~!って、低〜い声で言われたんですが、、キィ〜💢マジで嫌い!上の子が、来年年長だから我慢しようかとも思ってますが、ほんとに転園させたい気分です!
皆さんなら、我慢して1年やり過ごすますか?
ちなみにこの園は、園長も頼りなく、保育主任が実権握っていて、クレーム対応の窓口も保育主任ですが、話が通じる相手ではありません😱💦
- RK♡
コメント
はじめてのママリ🔰
失礼なコメントになってしまっらすみません。
私も、手足口病の疑いがあるお子さんが登園してきたら、モヤモヤします。
クラスで流行っているなら尚更可能性は高いのに、なぜ登園させるのか…、と。
園側の対応を直接見聞きしたわけではないので、よっぽど酷かったのかもしれませんが。
転園させたいのならその方がいいかもしれません。
園側もそうしてほしい、と思っているなら、お互いの為かも…。
はじめてのママリ🔰
うちの園では、手足口病は熱がなくて食べ物がちゃんと食べられれば登園okみたいです!
なので湿疹だけならいいみたいです🤔💦
一応、園のアプリにはどこのクラスに何人手足口病やその他の病気が出てるか通知はしてくれます😅
湿疹ってすぐ治らないじゃないですか😅
完全に治るまで待ってたらいつ登園できるやら😅
水疱瘡とかリンゴ病?とかはもっと厳しかったりしますが、
手足口病って意外とokなんだなって最近知りました!
うちの園でも先週あたりまで手足口病流行っていて、
うちの子も急に湿疹が出たのですが、
熱もなく元気だし、手のひらや足の平にはできてなくて😅
一応皮膚科に連れて行ったんですけど手足口病ではなさそうだねー
元々鼻水出てたり風邪気味だったのならウイルス性の何かっぽいなぁと言われて特に診断でず😅
翌日園にその旨を連絡したら、
問題なく預かってくれましたよ!
うちはほっぺがわりと目だったので翌日は見た目を気にして休みましたが、
次の日は普通に行きました!
たとえ手足口病の診断が出ても、親が書く登園許可証?の提出は必要になるものの、
湿疹が出てても熱がなく食事が取れたらokだと。
湿疹だけなら園のその対応はどうかな?と思いました😅
だって病院にも行ってるんですし、手足口病だともハッキリ診断されず、
でもそれは病院の先生がそう言うのだからそれ以上こちらは言いようがないですもんね💦
まぁあまりに湿疹が出てると
周りもうつらないかなぁなんて勝手に心配にはなると思いますが😅
園のルールで熱なしで元気ならokってルールなら、
他の子に移さないに越したことはないでくが、
登園しても別におかしくないのでは?と思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに今は年中ってことですか?
うちも真ん中の子が年中ですが、
あと1年ちょいなら、我慢して通わせるかなーと思います😅
その子は園自体は楽しんでるんですよね?
それでしたら親の自分は我慢します🥲
お友達と離れるの寂しいでしょうし。。😭- 10月30日
-
RK♡
コメントありがとうございます😊。園の対応が、すごくショックで、わたしは信用してもらえてないんだな~!と、こちらとしてもはじめてのママリ🔰さんのおっしゃる通り、園のルールは、守っていますし、病院の先生の診断だったので、ほんとに嫌な気持ちにさせられました💦
上の子は年中で、あと1年です。
子供は、楽しく通っています。
聞いてもらえて嬉しいです☺️- 10月30日
はじめてのママリ🔰
うーん、
お仕事大変だし、急に休めなくて大変だとも思いますが、
多分保育園側からしたら、
明らかに怪しいし、診断くだらなかったからといって、様子見て休みなよ!って感じると思います。
保育園側からしたら、お母さんのお仕事より、他の健康なお友達に被害がないか、保育園が安心して業務を行えるかが優先だと思います、
仕方ない印象です
るん
手足口病って発疹が出た時点でもう広げた後ですし、熱なし口内に発疹なし、本人が元気であれば登園可能と小児科でも言われますよね😅
しっかり病院にも行って、連絡帳にも書いてるしその対応はな〜と思います💦
でも後1年なら我慢します!🥺
-
RK♡
コメントありがとうございます😊。月曜日の時点で、小児科でも登園OK言われています。
そうですよね普通は🥲1年長すぎる😅。- 10月30日
ゆず
後1年で子どもが楽しんでるなら我慢します😣
でも園の態度にモヤモヤなので、役所の保育課に園の事相談出来ないですかね?
-
RK♡
コメントありがとうございます。
子供は楽しく行っています。認可外の園なのですが、市役所に相談したら対応してもらえるのでしょうか?- 10月30日
RK♡
皆さん、コメントありがとうございました。今回は、小児科医、園も、登園OKだったので、行かせましたが、他の子供達のことを考えると、軽率だったかもしれません。今後は、病児保育など活用しながら生活したいと思いました。
ありがとうございました。
RK♡
はじめてのママリ🔰さんの自治体はどうか知りませんが、手足口病は、熱が無ければ、登園OKなんです。園の判断で、登園控えて欲しいと言うことであれば、発疹確認し、怪しいと思った時点で、お迎えコールしてくればいいと思うんですが、すでにクラスに何人も出ていますが、登園させてる家ばかりです。