※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
家族・旦那

弟の発言にモヤモヤしたが、旦那の言葉でスッキリ。旦那はポジティブで、将来の趣味に期待。弟はニートで彼女がいるが、家族関係が複雑。旦那の助言に救われた。

【弟の発言にモヤッとしました。そして旦那の一言にちょっとスッキリしました。そんな話を聞いて下さい。】

皆さんは、どんな夫婦ですか?
私と旦那は真反対です。旦那は超ポジティブです。天を突き抜けるぐらいポジティブで、「何事もやってみなきゃ分からん」精神、石橋も軽く叩く程度。私は超ネガティブです。底を突き抜けるほどのネガティブで、「どうせ私なんて」「どうせやっても無駄」と思い、石橋も叩いて叩いて叩きまくって壊して「ほら危なかったでしょ?」と言う性格をしています。旦那には唯一の趣味があり、子供達が寝た後に出掛けて積極的に大会に参加したりしています。私は熱心にのめり込むほどの趣味もなく、たまにNetflixで韓ドラを見るのが楽しいぐらいです。旦那と私に共通点はありません。でも2年付き合って結婚しました。

一方弟は、3〜4年付き合っている彼女がいます。弟に今日、こんな事を言われました。

「僕と彼女は、僕が言うのもなんやけどめっちゃ相性いいと思ってる。共通点も多いし。相撲好きなところとか、プロレス、音楽、映画。でもお姉ちゃんと旦那さんって…共通点ある?家族やから一緒にいるん?子供達がおらんようになったらどうするん?」

と。私は「まぁねぇ」と言いましたが、正直モヤモヤしました。惚気なのだとは思うのですが、そんな貶すような言い方しなくても。仕事から帰宅した旦那に事の経緯を説明し「こんな事言われた」と言うと、旦那は

「は?だから何?子供が巣立ったら?好きなことしたらええやん」

と言いました。なるほどね。今の私には好きなことが無いけど、子育てが落ち着いたらできるかもしれないし、探せば色んな趣味があります。私も好きなことの1つや2つ見つかるかもしれません。そうだよね!と思い、旦那の一蹴した言葉に救われました。

そして旦那はこんな事も言いました。

「その前に働けよ」

と。お恥ずかしながら弟はニートです。もう15年になります。ニートなのに一丁前に彼女を作って、結婚の話までしています。亡くなった祖母に250万貰い、「働いて返す」と嘘をつき、結局祖母は2年前に天国に逝きました。父は16年前に他界しています。母と弟が実家に住んでいるのですが、母は弟に対して腫れ物にでも触るかのように接しています。弟が「ライブに行く」「映画を見に行く」と言うとお小遣いを渡しています。私が母に「追い出せばいい」と言うと「そんなこと言わんといて」と泣きそうな顔で言います。
旦那の「働けよ」はごもっともです。本当、恥さらしです。彼女も弟のどこがいいのか…。

コメント

ブラウン

共通点多いより、正反対の方が良いって占い師から聞きました!共通点多い人とくっつきたがるんだけどね!って😃
うちは正反対ですよー!
私はネガティブ、旦那はポジティブ。私車の運転好き、旦那苦手。私片付け苦手、旦那料理苦手。

働かない弟に何言われても、お前よりマシだってなりますね😆笑

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうございます😊
    真反対夫婦仲間ですね✨️私も片付け苦手で、旦那は料理苦手です😵

弟にこんな事を言われた時、母も一緒だったのですが母が「でもお姉ちゃん達夫婦は仲いいよ?よく2人でご飯食べに行ってるし」と言うと、弟に「ご飯?」と鼻で笑われました。子供が2人いて、夫婦だけの時間を作るって本当に大変なんやぞ!!と思いましたね。うちの子達は2人共発達っ子なので、土曜日に療育に預けて夫婦で外出することがあります。時間も限られているので、ご飯を食べて、ウィンドウショッピングしたりしています。些細な時間が大事だし大好きなんですけどね〜。

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

夫婦って共通点あろうがなかろうが、仲良く暮らせてればなんでもいいと思います😅
共通点なくて性格が違うからこそ補いあうことができることもあると思うので。

私も弟さんそんなこという前に働けば?と思いました。おいくつか知りませんが、大して社会にも出ず狭い世界しか見ず、家庭を上手くまわす大変さも知らないくせに何いってんだと思いましたね😅
あとお母さんも甘やかしすぎなので追い出したほうがいいと思います。笑

• 稲穂

稲穂

色んな形の夫婦があっていいですよね。楽しく一緒にいることが大事なのに、それに気づいてない弟はあまちゃんです…。

弟は34歳です😓社会を何も知らないくせに口だけは一丁前で、母のスネカジリのくせに母に楯突くんです。私は旦那と18歳離れていて、当時旦那は47歳だったのですが、旦那に「くそじじい」って言ったこともあります。確かに旦那は人間として未熟な部分はあります。でも仕事は真面目で、今年で勤続36年です。コツコツ仕事をしてきました。子煩悩で、学校や幼稚園のことなどはさっぱりですが、子供達を預けて私1人で出かけることは小さい頃からできていますし、私は整理整頓が苦手なのですが「そこは俺が得意やから俺がやればいい話」と優しくフォローしてくれる面もあります。何も知らない、小便臭い、社会も知らない弟に旦那を侮辱されて、絶縁しようとも思ったことがあります。本当情けないです。

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

旦那さん素晴らしいです!
直接弟さんに言ってやってもいいんじゃないでしょうか。
結局、そんなんだから盲目になってるんじゃないかなとも思います。結婚の話も本当なのかどうか怪しいです。彼女も遊びなんじゃないでしょうか…無職で親にライブ代払ってもらってるような男と結婚したい女っていないと思います😇
お母さんが甘やかした結果なので、家庭持ってる稲穂さんはもうほっとくしかないでしょうね…

• 稲穂

稲穂

彼女もちょっと癖持ちで…。だから惹かれ合うのかもしれません。弟は、姉の私が言うのもなんですが見た目はいいんです。身長は181、細身、手は男らしいけどゴツゴツしてなくてでも大きくて、ファッションセンスもそんなに悪くなく、背があるからどんな格好も似合います。性格だけが問題大有りです。

• 11月1日