※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリル
住まい

新築分譲マンションと住宅密集地にある新築戸建てだったら、どちらが騒…

新築分譲マンションと住宅密集地にある新築戸建てだったら、どちらが騒音問題が発生しやすいと思いますか?

よくママリで、子供がドタバタ騒がしくしても注意しなくて済むから戸建てがいい、戸建てならBBQやおうちプールが自由にできる、等の意見を見かけますが、
戸建てって本当にそうやって好き勝手できるほど防音性が高いんでしょうか?

同じ持ち家でも分譲マンションの方が、音が響きやすそうなイメージがある分静かに過ごそうと心掛ける人が多く、意外と騒音問題は起きにくいのでは?と思ったのですが…
皆さんはどう思われますか?

コメント

マリル

分譲マンションの方が騒音問題が起きやすいと思う🙋‍♀️

マリル

住宅密集地の戸建ての方が騒音問題が発生しやすいと思う🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちは分譲マンションですが、マンション全体で騒音トラブル一度もないです。
隣の家の生活音なんて1ミリもしません🙄
真上の家の足音もたまーーーに聞こえるくらいです。

ママリ

うーん、難しいですね!
足音に関してはやはりマンションの方が問題起きると思いますが、声とかその他の騒音に関しては戸建てな気がします。
密集地で隣がお庭で集まりバーベキューとかしてたら音だけでなく匂いとかも迷惑だと思いますが、マンションはそもそもそんなことはできないのでそういうトラブルはほぼないと感じます。
あとマンションは高層階に行くほど地上の騒音は聞こえないですよね。
戸建てはほぼ地上と同じ感じなのでそういった面でもうるさいのかなと。

私は分譲マンション住まいですが、
お隣人住んでる?っていうほど全く無音です。
上からは時々足音が聞こえるか皆無に近いです。
戸建てでもマンションでも結局は隣人ガチャですよね😅

ママリ

マンションも戸建ても建て方次第ですねぇ。
防音をしっかり考えて建てているマンションや戸建てなら聞こえないですし漏れないです。

安いマンション、安い作り、薄い壁、気密性の低い戸建てなら筒抜けですねぇ。

はじめてのママリ🔰

うちの実家がものすごくて、隣のお子さんが階段を駆け上がる音、お風呂で歌う音、弾き語りめちゃくちゃ聞こえます😂
まぁ築30年近くなので今の家と比べちゃいけないと思いますが…
今住んでる分譲はたまに走る音が聞こえる程度で騒音でストレス感じたことないです😌