※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

テレビをアンテナかケーブルにするか迷っています。アンテナにした場合、ネット環境はどうなるでしょうか?Wi-Fiを繋げたい場合、ケーブルは必要ですか?初心者で詳しく教えてほしいです。

テレビアンテナ ケーブルなどについて詳しい方教えてください!🙇

戸建てを購入し、今テレビをアンテナかケーブルにするか迷っています。BSCSは見ず、地デジも朝のニュース番組を見るぐらいなのでアンテナでいいかなとおもっているのですが、アンテナにした場合、ネット環境はどうなるのでしょうか?Wi-Fiを繋げたかったらどのみちケーブルを引っ張ってこないといけないのですか?
初心者でそのあたりが全くわからず、詳しく教えていただけると嬉しいです💦

コメント

moon

テレビアンテナとWi-Fiは別物です。
Wi-Fiはインターネットを契約すると工事してくれます。
それかポケットWi-Fiなど。
テレビアンテナはつけると無料で民放を見る事ができます。良くあるのは八木式です。今は薄型のもありますが割高です。

ケーブルインターネットなら地域のケーブルテレビと契約するとインターネットとテレビどちらも使えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!!⭐️

• 10月31日
はじめてのままり

簡単に言うと

アンテナにした場合
アンテナを建てることで地デジが見れる。
インターネットはドコモ光など別で契約が必要。

メリット
光の契約先によっては携帯との割引がある

デメリット
台風などでアンテナの向きが変わり見れなくなる可能性がある(滅多にない)→修理必須

ケーブルテレビにした場合
地デジ+ネットもセットで契約する。BSなども見れる。

メリット
まとまってるので契約が支払いなどが楽

デメリット
一度ケーブルにするとなかなか抜け出さなくなる。
携帯との割引があまりない

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!わかりやすくて助かりました😭

• 10月31日
ナナリ

私もよくわかっていなくて、
家電屋さんに「戸建てでテレビとWi-Fi使いたい」と伝えたら、わかりやすく教えてくれました!

住んでいる地域やケータイのキャリアによっても、使いやすかったりお得な会社が違うみたいなので相談するのが1番だと思います!

私はeo光にしました!
テレビとWi-Fiのプランです!

ベビちゃん連れて行くのは、大変ですが、設置する場合に工事の日程調整もあるので入居日に間に合うようになどお考えでしたら、1-2ヶ月前などの早めがおすすめですよ!

ちなみに家電屋さんに相談しに行けば契約後にポイントが付与されるキャンペーンもあったりするので、新生活に必要な家電にもポイントが当てられたりするのが、すごくよかったです😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!詳しく教えてくださりありがとうございます!🙇
    eo光にしたということは、ケーブルテレビということですか?
    eo光いいって聞きます!
    ちなみに、差し支えなければでいいのですが、月々の支払いはどれぐらいですか?💦

• 10月31日
  • ナナリ

ナナリ

ケーブルテレビではなく、光回線です!

ケーブルテレビの大手だと、
    J:COMとかのことだと思います!!

うちはNetflix込みで1番多いギガで入会してまして、夫が払っており詳しくわからないのですが、キャンペーン割引入って5000円くらいだった気がします!🥲

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!ありがとうございます🙆‍♀️

• 10月31日