moon
テレビアンテナとWi-Fiは別物です。
Wi-Fiはインターネットを契約すると工事してくれます。
それかポケットWi-Fiなど。
テレビアンテナはつけると無料で民放を見る事ができます。良くあるのは八木式です。今は薄型のもありますが割高です。
ケーブルインターネットなら地域のケーブルテレビと契約するとインターネットとテレビどちらも使えます。
はじめてのままり
簡単に言うと
アンテナにした場合
アンテナを建てることで地デジが見れる。
インターネットはドコモ光など別で契約が必要。
メリット
光の契約先によっては携帯との割引がある
デメリット
台風などでアンテナの向きが変わり見れなくなる可能性がある(滅多にない)→修理必須
ケーブルテレビにした場合
地デジ+ネットもセットで契約する。BSなども見れる。
メリット
まとまってるので契約が支払いなどが楽
デメリット
一度ケーブルにするとなかなか抜け出さなくなる。
携帯との割引があまりない
ナナリ
私もよくわかっていなくて、
家電屋さんに「戸建てでテレビとWi-Fi使いたい」と伝えたら、わかりやすく教えてくれました!
住んでいる地域やケータイのキャリアによっても、使いやすかったりお得な会社が違うみたいなので相談するのが1番だと思います!
私はeo光にしました!
テレビとWi-Fiのプランです!
ベビちゃん連れて行くのは、大変ですが、設置する場合に工事の日程調整もあるので入居日に間に合うようになどお考えでしたら、1-2ヶ月前などの早めがおすすめですよ!
ちなみに家電屋さんに相談しに行けば契約後にポイントが付与されるキャンペーンもあったりするので、新生活に必要な家電にもポイントが当てられたりするのが、すごくよかったです😉
コメント