※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友家族とのコストコお出かけで負担感じ、車出し、レンタカー代支払いトラブル。家族ぐるみの付き合い難しいと感じている。

ママ友家族とのお出かけの際の費用の負担について

完全に愚痴です。
我が家はコストコが好きで会員なので月1ペースで行くのですが、ママ友に旦那さんとお子さんも一緒に連れて行って欲しいと言われました。

それ自体は問題ないのですが、友人は車がなく免許もないので必然的にうちが車を出すことになります。
うちの車が4人乗りで友達家族は乗れないのですが、今新しい車の納車待ちでもう少し待ってもらえればレンタカーを借りずに済むので少し先の日程を提案しました。
しかし、どうしても○日に行きたい!と言われ、レンタカー代とガソリン代はあちらが持つから、と提案されたので夫も含めて予定を調整し予めレンタカー代と目安のガソリン代を伝えた上でうちがレンタカーを手配し行きました。(行きたい日の次の日に親戚が集まるのでコストコのお惣菜を買いたかったようです)

そして当日もうすぐ友人宅に着くというタイミングになってもレンタカー代等の支払いの話がなく、申し訳ないですがこちらから言及したところ、あちらの旦那さんから、「半額ですよね?いくらですか?」と…往復3時間以上運転して半額…しかもうちだけなら自分ちの車で行けたのに…全然話と違う…思ってしまい数秒フリーズしていたら友人が、「今回はうちが出そうよ!」と。
旦那さんは渋々と言った感じで払ってくれましたが金額も友人から聞いていなかった様子でこちらから言わないといけなくてどっと疲れました。

そもそも指定した時間にあちらの自宅まで迎えに行くも、支度が遅れていると言われて外で1時間待たされる、旦那さんは移動中ずっと爆睡か起きていても疲れている様子でムスッとしている、等なぜこちらが気を遣わないといけないのか🥲と思ってしまいました。

ママ友とお子さんだけなら仲良くできていましたが、家族ぐるみで仲良くするのって難しいんだなと再認識しました。
吐き出す場所がなく愚痴ってしまいすみません。
聞いていただいてありがとうございました😭

コメント

Ohana

かなりモヤモヤしますね〜🥲

私だったら、運転もしてもらってるし会員費も払ってるから行けるって事を考えると+αでお渡しします、、!

おつかれさまでした😭💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださりありがとうございます🙇‍♀️

あちらから誘われたのに、あちらの旦那さんはわたしたちから誘ったと思ってた様子で温度差がありすぎてかなりモヤモヤしました🥲
    これを機にフェードアウトしたいと思います💦

• 10月30日
ままり

ええええ😱非常識家族すぎる、、。
私だったら今後縁切るレベルで嫌かも…
そもそも車の免許も車もないくせに馬鹿でかサイズ商品売ってるコストコなんて行くな笑
レンタカーも借りさせて、コストコ会員でもない、先に払もしない、支度が遅れる、もう全部無理ですww
よく一日中我慢できましたね。私絶対顔にも態度にも口調にも出します笑
迎えにこさすな、自分らが電車でもバスでも使って来いよ笑
そのクソ旦那もキモいし、奥さんもなにも伝えてないのありえない。笑
今後付き合い方考えた方がいいですね。多分ありますよ今後も…🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感&わたしの言いたい事を全て代弁してくださりありがとうございます🙇‍♀️

待ち合わせ時間もあちらの指定した時間にしたのに時間過ぎても連絡すら来ず、温厚な夫もさすがにイラッとしてました💦
    次の日にママ友からは、「旦那は仕事忙しくて疲れてたの、ごめんね。またよろしくね」って連絡が来ましたがだったら無理して行かなくて良かったのでは?と思いました☺️
    これを機にフェードアウトしていきます😊

• 10月30日
  • ままり

ままり

代わりにボロカスに言わせてもらいました🤭笑

それはイラッとしますよ、ブチギレ案件です😱
    忙しくて疲れてるのはこっちも同じだよ😡😡だいたいお前らが行きたい行きたい言ったんだろー!というか、そのママ友だけが行きたかったのかも…笑
    フェードアウトでいいと思います!!

• 10月31日
ママリ

え!ありえません!非常識すぎる。私なら全て吐き出して関係切ります!!

ご主人の態度酷くない?
ごめんたけど今後いっさい関わらないでって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださりありがとうございます🙇‍♀️

旦那さんの態度がさすがに酷いですよね💦終始不機嫌でそれを隠そうともせず車内の雰囲気が最悪でした😂
    次に行きたいところをたくさん挙げられましたが、全てスルーして切りたいと思います😊

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

そういう非常識な人ってスルーしたら気が付かないのではなしたほうがいいと思いますよ。

今まで耐えてきたけどあまりにも失礼じゃない?ってちゃんと伝えるべきだと思います。

• 10月31日
はじめてのママリ

え、ありえない!
この一言に尽きる💦
不機嫌なるなら来るな!
運転しろよ。
コストコ行かなくても作れば?
こんなにコストコみたいな店増えてるのに、、、

私は絶対そんなイライラする友達家族とは距離置きます💦
奥さんもなんだか変です💦
タクシー使っていけ!🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    帰り際におうちの近くにコストコ再販店あるからそっちで買えるよ!と伝えておきました☺️

ママ友は旦那さんのお金を自由に使っていいんだ~とわたしには話していましたが、コストコでもこれ買っていい?とか全部旦那さんに確認して結構却下されていたので、実際は旦那さんにお金の決定権がある様子でした…なのでたぶんレンタカー代とかママ友が先走ってわたしと約束しちゃって旦那さんに言えなかったんじゃないかな?とは思いました😂

• 10月30日
AS ONE🌈

それは大変でしたね😭
あちら都合に合わせてあげるなんて主さん優しすぎます🥺✨

親戚が集まるとか知らねーし!スーパーの惣菜買いにいけ!無理なら出前か外食しろよって思っちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます☺️
    ママ友だけなら仲良く過ごせていたので家族ぐるみで仲良くできるかな?と期待してしまっていて、行くまではわたしも楽しみにしちゃっていました💦

本当にそうですよね…見栄っ張りなんですかね?
    高速代もうちのETCカードで払ったのですが、レンタカー代だけでも高くね?みたいに旦那さんが奥さんに言ってるのが聞こえたのでもうそれも請求できる雰囲気ではなくこちらが負担しました🥲

• 10月30日