※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

令和7年生まれの子どもが令和8年4月に入園するのは遅いでしょうか。早めに保育園に入れた方がいいでしょうか。

令和7年で満1歳と満3歳児。
令和8年で満2歳と4歳になりますが4月入園まで自宅保育園ってなんか遅いですかね🥲
やっぱり早くに保育園入れた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に入れる理由って色々ですが、自宅保育できるなら自宅保育でいいんじゃないでしょうか?
私は仕事していなかったので、年少(3歳半)から幼稚園でしたよ。

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね!なんか自分の子を見ていたらこのままでいいのか、、となんか不安になりまして🫤

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別に保育園、幼稚園正解はないし周りはどうしているとか関係ないですよ。
    うちは自宅保育、幼稚園、今小学生ですがそんな子たくさんいますよ!

• 10月30日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなのですね😅やっぱ集団生活の慣れや、幼稚園だと教養があって小学生になったときおくれが出そうと思っちゃいました🥲でも全国にはたくさんいますよね!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

子どもの社会性が養われるのは概ね3歳からと言われています。
なので、集団生活に慣れさせたり学ばせることが目的なのであれば3歳からで十分です。
3歳までは両親との関わりで身につくことが大半だと言われています。

保育園に預けることがマイナスだとは決して言いませんが、3歳までは親の都合で決めていいと思います。

一緒に居たくて居られる環境があるのであれば自宅保育をすればいいし、息抜きに預けたいもしくは一緒に居られない環境なのであれば預ければいいです😌

どちらでも学びも楽しさもあると思います。