※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすてら
その他の疑問

ママ友と親しくなれない悩みについて相談です。挨拶だけで距離が縮まらず、コミュ障を感じる。気を張らずに話しかけるメンタルが必要か悩んでいます。

ママさん達との交流についての質問です。

支援センターや常連が多い遊び場などでママ友ができてる人たちってどのような流れで顔見知りから親しくなるんですか?
私はどちらも定期的に通っていて顔見知りのママはいますが、みんな挨拶程度でそこから親しくなれません。
一言二言世間話をしたとしてもお互いよそよそしいままですが、相手のママさん達は他のママたちと親しく私と話す時と声のトーンも違います。
私がコミュ障すぎて話下手、受身態勢になりがちなので相手側から「変な人…話しにくい人…」と思われて距離を置かれてる可能性もあると思います。

常に気を張って明るく誰にでも話しかけるくらいのメンタルでいればいいのかな…とも思いましたが、コミュ障が頑張っても空回りして余計変な人になりそうで悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまでわたしの周りでの話ですが、XなどのSNSで事前にお友達になって自宅の近いママ友同士で支援センターや遊び場に行っている人が多いです!
Xだと月齢が近いお子さんを持つ方同士でママ会をしたりしてますよ。わたしもママ友に何度か参加して自宅が近い方や気が合う方と定期的に遊ぶようになりました😊
逆に支援センターで連絡先を交換したりなどはなかなかないです💦

はじめてのママリ

私の場合は1年くらい支援センターで同じタイミングで会う日があって、軽く話したり遊ぶを繰り返して少しずつ距離を縮め、ここ以外でもお誘いしていいですか?とライン交換に至りました☺️

はじめてのママリ🔰

まずは挨拶+ちょっと話したりで、話してて楽しいとか話しやすい、合いそうだなっていうのがあればトントンと仲良くなれますね。タイミングや相性が本当に大きいです。
人によって態度変えるような人なんて仲良くなれないですよ😂

聞いたことに答えるだけとか、受け身な人は苦手です。
周りと関わりたくない派なのかな?って思って何話していいかわからないです😂

一人目は0歳限定の時間に行ってて仲良くなった人達が多いです。
二人目は近所の大きめの公園と幼稚園の未就園児教室でバーッとママ友増えました😌

ままた

私も人見知りなのですが
ママ友欲しい派です🤣!!

とりあえず子どもの名前を覚えて、「○○ちゃんだー!待ってよ!!」とか「うちのこ離乳食食べなくて…○○ちゃんはどうですか?」など雑談して仲良くなりました🙌

受け身だけだと確かに話しかけても会話が広がらないし…
ひとりでいたいのかなぁと思っちゃいます💦