教えてください😭😭😭雇用保険被保険者証についてです。今の会社に入る時に…
教えてください😭😭😭雇用保険被保険者証についてです。
今の会社に入る時に前職のをコピーで出しています。
先日会社を退職し、離職票や資格損失確認通知書はもらいましたが、
新しい雇用保険被保険者証はもらっておりません。
前職の雇用保険被保険者証は手元にあるのですが名前も旧姓のままです。
この場合は
新しいのを貰えるのか、今回退職した会社に確認するのがいいのか、
手元にある古い雇用保険被保険者証があればいいのか、
もしそうなら旧姓だから変更すればいいのか、
教えてください🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
雇保証は基本的に雇用保険ナンバーを確認する為に必要になるので旧姓でも問題ないと思いますよ👌
ただ、きっちりしてるところだと旧姓と説明しても通らない場合があるのでもしそうなれば先日退職した会社に雇保証を再発行してもらえば大丈夫だと思います😊
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
辞めてから何年か経ってても再発行してもらえるんですかね?!
今前職のが家にありますが
現職の会社の雇用保険被保険者が本来なら発行されるんでしょうか?!
はじめてのママリ🔰
雇用保険ナンバーはどの会社に移っても変わらないので、前職のものがあるなら今後転職してもそれを次の会社に出せばオッケーです!
雇保証は退職後に発行されるものなので在職なら今は発行されませんが、もし今後退職して、別のところへ転職したならば今の会社から雇保証が発行されることになります😊
なので辞めてから何年も経ってる会社から発行してもらう必要はないかな?と思います!
(回答がずれてたらすみません🙇🏻♀️)