※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

雇用保険被保険者証の名前変更について相談ありました。新しい証を取得するか、退職した会社に確認するか、手元の古い証を使用するか、名前変更が必要か悩んでいます。

教えてください😭😭😭雇用保険被保険者証についてです。
今の会社に入る時に前職のをコピーで出しています。
先日会社を退職し、離職票や資格損失確認通知書はもらいましたが、
新しい雇用保険被保険者証はもらっておりません。

前職の雇用保険被保険者証は手元にあるのですが名前も旧姓のままです。

この場合は
新しいのを貰えるのか、今回退職した会社に確認するのがいいのか、
手元にある古い雇用保険被保険者証があればいいのか、
もしそうなら旧姓だから変更すればいいのか、

教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰 

雇保証は基本的に雇用保険ナンバーを確認する為に必要になるので旧姓でも問題ないと思いますよ👌

ただ、きっちりしてるところだと旧姓と説明しても通らない場合があるのでもしそうなれば先日退職した会社に雇保証を再発行してもらえば大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    辞めてから何年か経ってても再発行してもらえるんですかね?!
    今前職のが家にありますが
    現職の会社の雇用保険被保険者が本来なら発行されるんでしょうか?!

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

雇用保険ナンバーはどの会社に移っても変わらないので、前職のものがあるなら今後転職してもそれを次の会社に出せばオッケーです!

雇保証は退職後に発行されるものなので在職なら今は発行されませんが、もし今後退職して、別のところへ転職したならば今の会社から雇保証が発行されることになります😊

なので辞めてから何年も経ってる会社から発行してもらう必要はないかな?と思います!
    (回答がずれてたらすみません🙇🏻‍♀️)

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ややこしくてすみません💦
    今月の10月6日に退職して雇用保険被保険者証がなかったのです🥲
    その前のものはあるのですが💦
    そしてそれが旧姓って感じです🥹!

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

今はどこかから雇保証の提出を求められてる状態ですかね?🤔

雇用保険ナンバーは変わらないので、旧姓だろうとわざわざ発行してもらわなくても大丈夫かなと。退職してすぐ雇保証まで発行してくれる会社って結構少ないイメージです🤔(依頼があったら発行する場合が多いです)

ただ、次に就職した会社が厳しくて旧姓じゃ受け付けてもらえないっていう場合は10/6に退職した会社から雇保証を発行してもらうしかないですね💡(少し時間かかりますけどね😅)

私も仕事柄色んな方の手続きをしてきましたが、10年位前の雇保証を持ってくる方もいるので(旧姓のまま)今持っているもので今後もやっていけると思いますよ👌

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

求められてはないです!
    今の会社や前仕事をする時に持ってきてと言われたので必要なのかなと思い必要なら早いうちに手元にあった方がいいのかなと思ったまでです😣

なるほどです!
    発行まではしてもらわなくてもいいのですね!
    被保険者証は退職時にもらえるものだと思っていたので助かりました!
    ありがとうございます😭
    10年前でもいけるんですね!
    よくわかっていなかったので安心しました🙇‍♀️ありがとうございます♡!!!

• 10月31日