※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘の滑舌や言葉に関する相談で、療育センターが適切かどうか気になっています。

広島市に住んでいて子どもの滑舌等が気になり相談された方、どこに相談されましたか?
4歳の娘なんですが、喋り初めの頃からずっとサ行がシャになり、ツがチュになっています。
他にも喋っている時に言葉が出てこない時がある(「今日保育園でね…ね…あのね…ブランコ乗った」等)や、他の子と比べて喋るスピードが遅い等少し気になる所があります。
やはり療育センターに相談するのが一番早いのでしょうか。

コメント

G

市役所などの子育て支援課などで聞いてみたらどうでしょうか?

ぐーみ

まずは幼稚園の担任に相談しました。
当時年少の次男だったんですが、その時は先生も、気にはなるけど…滑舌で療育など行く方は年長で小学校入学を意識して〜の方が多く、まだ様子見でもいいかも?気になるなら、保健センターで相談してみては?という感じで、一旦様子見でした。
その後、年中になった頃には滑舌はすっかり気にならなくなり、公的なところには結局相談はしなかったんですが。
確か、就学前健診までに、5歳児発達相談の案内もくるので、そこまで待ってみてもいいのかな?と思いました💦
次男は元々言葉が出るのも遅かったので、2歳頃に保健センターで発達検査も受けたことがありますが、いきなり療育には繋げてくれないので、早めに相談したいのであれば、区の保健センターに相談されるのがいいと思います💡