※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育てと仕事のバランスに悩んでいます。保育園や託児所付きのパート、ハンドメイドでの収入を考えていますが、自信がなく不安です。田舎で託児所が限られているため、選択肢が限られています。

甘々な考えなのは承知なので、厳しいお言葉はやめていただけると嬉しいです…

現在専業主婦で、3歳2歳0歳をみてます。
1番上は幼稚園通ってます。

家計的に、仕事をしないと…と悩んでます。
ですが子供は幼稚園の延長預かりは嫌だと泣き、そもそも下の子たちの保育園もすぐには空きがなく入れません。

旦那は仕事が不規則で、当てにならないのが本音です。
なので働くにしても託児所付き…旦那が完全に休みの日…などいろいろ考えますが、答えが出ません😭
私自身も子供たちと離れるのが嫌で専業でいたので、預けることを想像しただけで泣きそうです。
また、仕事を始めることによって今の日常とは変わるので、やれる自信が全くないです。旦那と一緒に頑張るを前提にしても、本当に自信がないです…
イライラばかりになって結果泣くのが想像つきます。
旦那にも家の中が最悪になると言われました。

みなさんはどうしてるのでしょうか…
私の考えや気持ちが甘いのはわかってます…
ですが赤ちゃんの今しかない時間と思ったり、自信なくても頑張らなきゃと思ったり、いろんな考えや気持ちが葛藤してます。

私はお裁縫が得意で、知り合いのところに作ったものを置いてもらってます。それを本格化して、ハンドメイドで売ることも考えてます。全て何を選んで甘い考えなのはわかってますが…
①保育園と延長預かりでフルタイム
②託児所付きのパート(幼稚園のお迎えまで)
③ハンドメイドを本格化

理想は正直②かなと思ってますが、田舎なので託児所付きもなかなかあきませんので、タイミング次第かなと思ってます。

私はどうしたらいいんでしょうか…😭

コメント

ママリ

家計が厳しい…ぐらいなら
働ける!と思えるまで
専業でいいのでは?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の親がとてもしつこくて、焦ってしまってました😢

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

サポートする気もないのに
    働けって言ってくるんですか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😢
    子供は保育園に入れるのが当たり前だと言われます。
    旦那はその場では否定も肯定もしませんが、家に帰ってから、働いてほしいけど好きにしていいよと…

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

働く気があっても
    未就学児3人はきついです😂
    そもそも体調不良やらで
    満足に働けませんし、
    ママリさんの気持ちもあるのに
    ひどいですね🥲

将来のビジョンもおありですし、
    今しかないお子さんとの
    時間優先でいいと思います。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    誰かが風邪ひけば必ずうつるし、でもその時休むのって絶対私なので、職場に迷惑しかかけないから…と😭

子ども達のこの時間ってほんと今しかないですもんね…後悔だけはしたくないです😭

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

そうですよ!
    全然甘々なんかじゃないです。
    外野はほっときましょ。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いです…🥲
    その代わり文句言われないくらい家のこと頑張ります💪

• 10月30日
のんちゃん

上の方の見ましたが、周りがなんか言おうと働く必要なんてないですよ〜!

昔友達にも相談して言われましたけど、育児に専念して働くタイミングは、自分がよし!働くぞ!って思えたそれがタイミングだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい勇気がもらえた言葉です😢
    ずっと悩んでばかりだったので、自分のタイミングなんて考えたことなかったです…

• 10月30日
  • のんちゃん

のんちゃん

私がまさにそうでした。
    上の子が幼稚園、2人目が2歳のタイミングで働き始めました。
    自治体によるのかな?2人目からうちの住んでるとこは保育園半額だったので、かなり安かったです😂収入が少ないのもありますけど。笑
    逆に今2人幼稚園児ですけど、保育園のほうが安かったです💦無償化っていっても、なんだかんだかかるんですよね😇

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😰
    私のところも2人目半額だけど、自治体的に高くて、友達も2人目欲しくても産めないと言ってました⤵︎

• 10月30日
花

私家系ギリギリでたまにマイナスだったりするのですが3歳の無償化までは自宅保育を主人に切望して頑張って貰っています💦
理由としては保育料が高いのと空きがないので、、
託児付きの仕事だいたいヤクルトとかしかないのと企業型保育も結局保育料がネックで甘えてます🥹՞

託児付きのパートが一番現実的ですよね。空きがないのは本当困りますよね🥲慣れてきたらハンドメイドもちまちまやってくのもありだと思います✨
まだしたのお子さん小さいですから睡眠とかもバラバラですしなにより目や手先を酷使するので大変そうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに状況一緒です😭
    私の住んでるところもヤクルトか総合病院くらいですが、空きがないです…
    保育料高すぎて、フルタイムで働いたとしてもほとんどもってかれます…
    今しかない時間くらい甘えてもいいですかね😭

• 10月30日
  • 花

働いても保育料で無くなるなら意味ないですよね😭
    今しかないん時間ですからお義母さんの言葉は気にせず末っ子ちゃんが3歳クラス入れるまでは自宅保育しちゃいましょう!
    どうしても家計やばいなってったら一時保育枠などもってる所あるかもしれないので見るのもありだし💭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…!!
    あんまり根詰めすぎないほうがいいですよね😭

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

現状働くの厳しくないですかね😂お子さんも年子だし…。専業主婦になってから言われても無理で、それなら正社員になって辞めずに子ども産むしかなかったと思います💦旦那様の後出しが悪いです。
うちは未満児から保育園入れてるのですが、そういう人と比べるとしたら今しかない時間をお金で買ってるイメージだと思うので収入が減るのは旦那様もはじめからわかってたことかなと😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しい前提ですよね😭
    そして仮に働いたとしても、休みも家のことも、私に来るダメージが多すぎて…

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後出しで厳しい条件出してくるならもう信用できないですね😂いいよって言われても、後でから努力させられるんですもん💦
    奥さんに家のこと全部やらせたうえでお金が足りないなら、旦那様が副業して稼げばいい話だと思います。なぜ、ママリさんだけが働く前提なんですかね〜💧

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も転職を考える時があるみたいなんですが、転職するとしたら実家でやっている建設業なんです😖
    今の仕事と全く違くて、給料あげてくれると言われますが、でも私はこれ以上旦那の実家と関わりたくなくて、、、

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家継ぐ気がある、将来継がないといけないならありかもですが、嫌な感じの義実家なのですごい嫌な思いしそうです…。手伝えとか言われないかも心配ですね。
    うちも自営跡継ぎですが、地味に色々ありますよ〜

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に事務員どうとか言われます😂
    全力でお断りしてますが笑笑

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の姉も事務員として働いてるので、尚更嫌で笑

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはめんど過ぎます😫義姉と対立しても嫌だし入るの絶対いやです。
    ちなみに私は外で働いてます!保険代わりもあり😅けど義兄も入ってるので、義兄嫁入ってくるなよ〜って祈ってます!夫がやりづらくなるので😇
    家族経営はある程度は覚悟必要かもです〜。なぁなぁで、色んな面で協力しないとになりますし💧

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🥲
    旦那の親(社長)が引退する前に、一緒に仕事してみたいなどと言ってますが、気持ちも分かりますが、私はお断りし続けてます…

• 10月30日
とろろ

私の話になりますが…
ハンドメイドをしています。
作るのが好きなのはもちろんなのですが、いちばんの理由は3歳までは子どもと家にいたいからです!
家計に余裕があるわけではありません。でもこんなに求めてくる時期に一緒にいないでどうすると思ってます。(個人的な考えです)

今はだいぶ売れるようになってきましたが、それはそれで家にいても忙しくはなりますね。なので私は睡眠時間削ってます。
何を大事にするかは人それぞれなので、まずは自分がいちばんどうしたいかをはっきり決めたら、誰に何言われようが気にしないでいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際にハンドメイドやってる方からのお返事いただけて嬉しいです!🥲

夜は子供達が寝た後や家のことが終わった後、何時ごろまで起きてやってますか?

やっぱり私は子供との時間を優先したいので、少し詳しくお聞きしたいです✨

• 10月30日
  • とろろ

とろろ

3、2、0歳となると日中はまだまだゆっくり自分の時間なんてとれないですよね💦
    私は夜は子どもたちが21時に寝るので、21時半〜1時くらいまで好きなようにやってます。ハンドメイドもですが、自分が好きなことする時間にあててます。出店などイベント前は3時くらいまで起きて作業してる日もあります。起きるのは毎だいたい6時くらいです。
    でも体を壊しては元も子もないので、疲れてきたなと思ったら早めに寝るときもありますよ☺️

下の子が来年から幼稚園なので、少しですが日中も作業時間に当てられそうです。そうしたら外に出て働くというよりは、ハンドメイドをさらにがんばっていくつもりです!

上の子が幼稚園時代はとにかくいろんな病気にかかって休みがちだったので、自宅にいられて本当によかったと思ってますよ。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨
    イベントなども出られてるんですね!!
    日中当てられるのはさらに強みですね💪

ほんとうに通い始めてからいろんな菌もらってきて、更にはした2人も全員うつるので、家にいられるのはいいですよね…
    実家も頼れるのは頼れますが、あんまり当てにならなくて😖
    私自身も自分でなんとかしたい気持ちが強いので、ぜひハンドメイド参考にさせていただきます!

• 10月31日
  • とろろ

とろろ

下の子も菌もらうのはあるあるですよね😂こういう時、外で仕事していたら本当に大変だろうなと思います。

イベント出店は楽しいですよ。直接反応が見られるし、写真が下手なせいかネットより断然売り上げにつながりやすいです。私も田舎なのですが、出店料が安くていいですよ。地元のイベントなどで一度試しに出店されてみるといいと思います☺️

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事されながらの方は大変ですよね、、、

なるほど!
    ありがとうございます😊
    確かに実物を見てもらった方が反応も見れるしお客さんもいいのかもしれませんね💭

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

私もハンドメイド販売してます🙌

我が家も本当なら幼稚園に入れるまでは専業主婦でいたかったのですが、家計の事情(旦那が自営業なので貯金はあるに越したことはないと決断)でパートとハンドメイド販売と育児と家事で目まぐるしい毎日を過ごしてます😂
大変ではありますが出産前から話し合ってたことなので覚悟は出来てました💪
保育園も「都内で求職活動中なのに2人同時に入園は無理だろー笑」なんて思ってたら2次で受かって去年4月入園出来ちゃったので諦め半分でパートを始めました😅

保育園に入れたら働く、入れなかったら入れるまではハンドメイドしながら自宅保育と決めてれば問題ないですが、元々専業主婦と決めてたのに急に働いて欲しいと言われたら迷いますよね💦
ハンドメイドでどれだけ稼がれているのか分かりませんが結構稼げるくらいなのであれば③でもいいんじゃないかなと思います😊
趣味を本業に出来るのは羨ましいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハンドメイド販売されてる方からのご意見ありがとうございます!

お金はあって困らないし、むしろないと困りますからね…
    家族のことを出されると悩みます…🥲💦
    でも保育園となると保育料高いし、フルタイム前提だし、でも田舎なので私がフルタイムで働いた分ほぼ保育料にもってかれて手元に残るのほとんどないので、あんまり意味もなく…

まだまだお小遣い程度しかなく、本業としてされてる方みたくネット販売もしてないので、やると決めたなら本格的に頑張りたいのですが、調べてみても何から始めればいいかも分からず…😢

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムのお給料がほぼ保育料になるのは高いです😱
    国の制度では2人目半額3人目無償化ですがそれでもフルタイム分持っていかれちゃいますか⁉️💦
    パート代が全部保育料になる話はよく聞きますが、フルタイム代が保育料になっちゃうのはしんどいですね💦
    それだと自宅保育も頷きます‼️💦

私の場合、ハンドメイド販売は委託だと委託料が高いのでネット販売のみなのですが、まずはメルカリなどでスタートして少しずつminneやcreemaを利用していくのもありかなと思います😊
    売れるようになって確定申告や開業が必要になるくらいになったら手続きは後からでも出来るので🎵

私自身ひと月平均5-10万くらいですが、売れる人はネットでフルタイム以上に稼いでたりするのでそれくらい稼げるようになったらパート辞めるつもりです‼️笑

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目半額とかありますが、自治体的にそもそもが高い方だと聞きます😭
    手元に残るの2万くらいです…
    田舎なのでフルタイムのお給料も低くて😭

なるほど!
    メルカリは、ハンドメイドのみのページにしてますか?
    自分家にあったお洋服など、普通の出品物もありますか??

そのくらい私も稼いでみたいです…😭
    ハンドメイドである程度稼げたらパートよりいいですもんね!

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メルカリは最初、メルカリショップスをハンドメイド用アカウントにして一般的に販売してるフリマ側?の方はたまにサイズアウトした服や旦那の不要品などを売ってましたが、試しに両方でハンドメイドを販売したらメルカリショップスより普通にメルカリとして1点ずつ出品した方が売れてる傾向が見られたので、今はハンドメイド9割不要品1割で同じアカウントで販売してます😅
    本当なら分けたかったのですが2つアカウント作れないですもんね💦
    旦那が嫌がって自分のアカウントで売ってくれないので不要品が売れたらちょっとずつ消してます😅
    なので、マイページの商品一覧の下の方に不要品の写真が並んでます笑
    今はminneの方が売れてるのでだんだん気にならなくなりました笑

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい勉強になります😭✨
    アカウント分けたいですよね🥲

ちなみにインスタとかに載せたりってされてますか?
    質問ばかりすみません😭

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インスタも利用してます🙌
    始めたばかりの頃と比べると写真の撮り方もだんだん変わって作品だけでなく撮影でも自分の成長を感じます笑

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです✨
    私もインスタやってみようかな…それもまた自信ないけど、自信ないばかり言ってられないですよね🥲

• 10月31日