※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

甘々な考えなのは承知なので、厳しいお言葉はやめていただけると嬉しい…

甘々な考えなのは承知なので、厳しいお言葉はやめていただけると嬉しいです…

現在専業主婦で、3歳2歳0歳をみてます。
1番上は幼稚園通ってます。

家計的に、仕事をしないと…と悩んでます。
ですが子供は幼稚園の延長預かりは嫌だと泣き、そもそも下の子たちの保育園もすぐには空きがなく入れません。

旦那は仕事が不規則で、当てにならないのが本音です。
なので働くにしても託児所付き…旦那が完全に休みの日…などいろいろ考えますが、答えが出ません😭
私自身も子供たちと離れるのが嫌で専業でいたので、預けることを想像しただけで泣きそうです。
また、仕事を始めることによって今の日常とは変わるので、やれる自信が全くないです。旦那と一緒に頑張るを前提にしても、本当に自信がないです…
イライラばかりになって結果泣くのが想像つきます。
旦那にも家の中が最悪になると言われました。

みなさんはどうしてるのでしょうか…
私の考えや気持ちが甘いのはわかってます…
ですが赤ちゃんの今しかない時間と思ったり、自信なくても頑張らなきゃと思ったり、いろんな考えや気持ちが葛藤してます。

私はお裁縫が得意で、知り合いのところに作ったものを置いてもらってます。それを本格化して、ハンドメイドで売ることも考えてます。全て何を選んで甘い考えなのはわかってますが…
①保育園と延長預かりでフルタイム
②託児所付きのパート(幼稚園のお迎えまで)
③ハンドメイドを本格化

理想は正直②かなと思ってますが、田舎なので託児所付きもなかなかあきませんので、タイミング次第かなと思ってます。

私はどうしたらいいんでしょうか…😭

コメント

ママリ

家計が厳しい…ぐらいなら
働ける!と思えるまで
専業でいいのでは?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の親がとてもしつこくて、焦ってしまってました😢

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

サポートする気もないのに
    働けって言ってくるんですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😢
    子供は保育園に入れるのが当たり前だと言われます。
    旦那はその場では否定も肯定もしませんが、家に帰ってから、働いてほしいけど好きにしていいよと…

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

働く気があっても
    未就学児3人はきついです😂
    そもそも体調不良やらで
    満足に働けませんし、
    ママリさんの気持ちもあるのに
    ひどいですね🥲

将来のビジョンもおありですし、
    今しかないお子さんとの
    時間優先でいいと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    誰かが風邪ひけば必ずうつるし、でもその時休むのって絶対私なので、職場に迷惑しかかけないから…と😭

子ども達のこの時間ってほんと今しかないですもんね…後悔だけはしたくないです😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよ!
    全然甘々なんかじゃないです。
    外野はほっときましょ。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いです…🥲
    その代わり文句言われないくらい家のこと頑張ります💪

• 1時間前
のんちゃん

上の方の見ましたが、周りがなんか言おうと働く必要なんてないですよ〜!

昔友達にも相談して言われましたけど、育児に専念して働くタイミングは、自分がよし!働くぞ!って思えたそれがタイミングだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい勇気がもらえた言葉です😢
    ずっと悩んでばかりだったので、自分のタイミングなんて考えたことなかったです…

• 2時間前
  • のんちゃん

のんちゃん

私がまさにそうでした。
    上の子が幼稚園、2人目が2歳のタイミングで働き始めました。
    自治体によるのかな?2人目からうちの住んでるとこは保育園半額だったので、かなり安かったです😂収入が少ないのもありますけど。笑
    逆に今2人幼稚園児ですけど、保育園のほうが安かったです💦無償化っていっても、なんだかんだかかるんですよね😇

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😰
    私のところも2人目半額だけど、自治体的に高くて、友達も2人目欲しくても産めないと言ってました⤵︎

• 26分前
ちゃー

私家系ギリギリでたまにマイナスだったりするのですが3歳の無償化までは自宅保育を主人に切望して頑張って貰っています💦
理由としては保育料が高いのと空きがないので、、
託児付きの仕事だいたいヤクルトとかしかないのと企業型保育も結局保育料がネックで甘えてます🥹՞

託児付きのパートが一番現実的ですよね。空きがないのは本当困りますよね🥲慣れてきたらハンドメイドもちまちまやってくのもありだと思います✨
まだしたのお子さん小さいですから睡眠とかもバラバラですしなにより目や手先を酷使するので大変そうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに状況一緒です😭
    私の住んでるところもヤクルトか総合病院くらいですが、空きがないです…
    保育料高すぎて、フルタイムで働いたとしてもほとんどもってかれます…
    今しかない時間くらい甘えてもいいですかね😭

• 1時間前
  • ちゃー

ちゃー

働いても保育料で無くなるなら意味ないですよね😭
    今しかないん時間ですからお義母さんの言葉は気にせず末っ子ちゃんが3歳クラス入れるまでは自宅保育しちゃいましょう!
    どうしても家計やばいなってったら一時保育枠などもってる所あるかもしれないので見るのもありだし💭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…!!
    あんまり根詰めすぎないほうがいいですよね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

現状働くの厳しくないですかね😂お子さんも年子だし…。専業主婦になってから言われても無理で、それなら正社員になって辞めずに子ども産むしかなかったと思います💦旦那様の後出しが悪いです。
うちは未満児から保育園入れてるのですが、そういう人と比べるとしたら今しかない時間をお金で買ってるイメージだと思うので収入が減るのは旦那様もはじめからわかってたことかなと😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しい前提ですよね😭
    そして仮に働いたとしても、休みも家のことも、私に来るダメージが多すぎて…

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後出しで厳しい条件出してくるならもう信用できないですね😂いいよって言われても、後でから努力させられるんですもん💦
    奥さんに家のこと全部やらせたうえでお金が足りないなら、旦那様が副業して稼げばいい話だと思います。なぜ、ママリさんだけが働く前提なんですかね〜💧

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も転職を考える時があるみたいなんですが、転職するとしたら実家でやっている建設業なんです😖
    今の仕事と全く違くて、給料あげてくれると言われますが、でも私はこれ以上旦那の実家と関わりたくなくて、、、

• 8分前