住宅ローンや車の支出がある中、1000万円の貯蓄で2人目の子どもは厳しいか迷っています。車の買い替えも必要。子育てや2人目のことで悩んでいます。
住宅ローン月9.5万、車2台(田舎なので必須)
貯蓄1000万程度で子ども2人目は厳しいですかね…
車はあと5年ほどで買い替え必要です。
年収は、30代前半で2人合わせて900万です(今は時短なのでもっと低いですが、フルに戻ればこれ以上はあります)
2人子育てとなると、大きくなったら車プラス2台??
駅徒歩5分だからしばらくは電車でもいけるか…!?
2人目欲しいけど迷います😂
- ママリ(妊娠7週目, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
住宅ローン月12万、他はほぼ同じの条件ですが、2人目産まれる予定です😂学費をどこまで出すかかな〜と思いますが、我が家は2人目に踏み切りました笑
車プラス2台というのは、お子さんの分ということですか!?
ママリ
貯蓄1000万もあるなら、2人目は全然余裕じゃないですかね💡
子どもを医大に通わせたいとかじゃない限り、なんとかなります。
一番大事なのは、将来どんな家族を理想としているかかな?と思います。
-
ママリ
そうですかね😂!?
車2台を一括で買うと、貯金の大半は吹っ飛ぶと考えたら恐ろしくて😱
確かにどんな家族、どんな暮らしをしたいかの視点が抜けてました…!
旦那とよく話し合ってみます☺️✨- 10月30日
-
ママリ
車もローンがあるので、使えるものは使いながらやっていくと、全然大丈夫ですよ!
全て一括派だと苦しいかもしれませんが💦
2人子どもがほしいのに、お金が理由だけで諦めるのはかなりもったいないです💦お金はがんばれば貯金できますが、子どもはがんばってもできないことも多いですし...- 10月30日
-
ママリ
お返事遅れました💦
うちの父母がローンとか反対派で😅
父母に借りて返済とかできそうならそれも視野に入れてみます!
そしてなんと今日、陽性反応出て、今月はタイミング的に絶対ムリだろと思ってたのでビックリしております(笑)
お金のやりくり頑張ります🥰- 11月1日
-
ママリ
わー!おめでとうございます♡
私まで嬉しくなりました✨
子どもが2人になると幸せも2倍です!
大変なこともありますけど、私も子どもが2人いて、毎日本当に幸せだし楽しいです!
お子様が元気に産まれるのを陰ながら応援しております。
無理だけはしないようにしてくださいね!- 11月2日
-
ママリ
ありがとうございます😊!
再来週クリニック行くのでドキドキです😳💕
アドバイスありがとうございました🙇♀️✨- 11月2日
りん
私は賃貸で車2台貯蓄も200万程度しかありませんが、2人目妊娠中です😂
現在おいくつかにもよると思いますが、私は20代前半でお金は後からついてくるものだと思うので妊娠させてもらえるうちに子供は欲しいなと思ってます!
無責任に聞こえるかもしれませんが、知り合いはお金のこと考えすぎて子供を授かれなかったと言うことも身近にあったので…
-
ママリ
そうなんですね!
私は30代前半なので、20代前半だったら余裕ですよ🥺✨
確かに子供を授かれる期間は限られてますもんね😭✨
2人目に思い切って踏み切ろうと思います…!!- 10月30日
ママリ
車2台は子ども分です!
カーローンも勿体無いので、私達が一括で払って、子どもに分割で返してもらおうと考えています😅(私もそうしてもらったので…)
確かに学費も私立か公立かで全然違いますよね💦
はじめてのママリ🔰
なるほど、お子さんの分なんですね!我が家はそこまで想定してなかったです🤔
車必須のところに進学・就職するか分からないし、初めは買ってあげるとしても数十万の中古で十分かな〜と…。でもそこは考え方それぞれですよね!
ママリ
確かに中古でも良いですよね…!
私が1人っ子ということもあり、最初から軽とはいえ新車だったので、新車という頭でいました😳!
子どもが大きくなったら中古車検討してみます!
ありがとうございます🙇♀️