※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

初産で里帰りなし、夫の育休なしワンオペで子育てされたかたいますか?身体の回復遅れたりしましたか?

初産で里帰りなし、夫の育休なし
ワンオペで子育てされたかたいますか?
身体の回復遅れたりしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

里帰りなし、手伝いなしのワンオペでした🙋‍♀️
今は年子をワンオペです😇

体質かもしれませんが、私は回復遅れたりはなかったです🙋‍♀️
ただ、しんどいのはしんどいです😂

ろこん

帝王切開で、実母他界しているため里帰りや産後の手伝いなどなく、旦那も普通に仕事で帰りも遅いのでワンオペでした。
退院したその日からキッチンに立ちました。頼る人は居ませんので💦
最初は勢いで何とかなってましたが、子供が一歳になるくらいから自分の体調不良が酷かったです。
腱鞘炎、肺炎、喘息、発熱と常にどこか具合悪かったです😭
今も疲れやすいです

はじめてのママリ🔰

夫単身赴任でワンオペでしたが、帝王切開でも回復は順調でした!
ネットスーパー使ったりはしました😀

rsa

1人目も2人目も里帰り無しで旦那も育休なしでワンオペでしたが特に回復の遅れは感じなかったですが1人目の時は腰がバキバキで歩けなくなり整体に言ったら「産後で骨盤が緩んでいて尚且つ右に体が傾いている」と言われて整体で産後1ヶ月目の時に骨盤矯正1度してもらいました 。

すず

ワンオペのせいかわかりませんが、悪露は長く続きました💦

mama

帝王切開でしたが、回復遅れたりはなかったです😊
高齢出産ですが自分の回復力の高さにビックリしました!笑
赤ちゃんがよく寝る子だったからかもですが😊

まきぷぅー

2人ともそうでした。 

1人目の時はむしろ気楽?でしたね。ただ、1人目でなにもわからないから赤ちゃんが泣き止まなくてどうしようとか、赤ちゃん寝てる間にシャワーも怖くて夫帰宅(21時22時でしたが)まで待ってみてもらいさっとシャワーみたいな感じでした😅そういうのが大変でした。ただ夫がいない分、夫の世話や食事はいらなかったので、昼夜問わず、赤ちゃんと寝てました😂1ヶ月半くらいしてから床上げというか、ダラダラやばいなと、朝起きて家事して、昼寝できたらしてって自分のリズム整え出した感じです😂

2人目は上の子のリズムがあったし、少し余裕があったので、退院すぐから、家事したりわりと普通に生活してました(出かけてはいないです)が、悪露のかたまりがでたときはビビりました😰そっから意識して、なるべく座ったり寝たりゆっくりすごすようにしてました。

Yuu

5人目までそれで過ごしましたが、問題なく回復しました^ ^
6人目だけ、夫に育休取ってもらいました!