仕事と家庭のバランスが難しい。正社員からパートに転職し、今は事務職を探している。条件に合う仕事が見つからず悩んでいる。子どものためにもっと稼ぎたい気持ち。
よくわからなくなってきました。仕事についてです。
大卒で3年か4年(すでに曖昧ですみません)正社員として働き寿退社、その年に上の子を妊娠しました。
その後下の子が産まれてからパートを始め、子どもたちは認定こども園に通っています。
夫は正社員で働いており貯蓄もしっかりできてます。
でもやっぱり、私ももっと稼ぎたいー!
子どものためにお金をたくさん稼ぎたいし、何か買うときの罪悪感とかお金の不安を感じないようにしたい。
そんな気持ちで最近事務職正社員で探し始めました。
今日ハロワに行ってマザーズコーナー見てきました。
でも事務職ってやっぱりそんなに年収高くない。
条件に合うと思ったらボーナス入れても年収そんなにだな…?という会社多数。
土日祝休みで子持ち(今年で32歳)が受かるのはそもそもそんなに簡単じゃないけど妥協もしたくない。
今のパートの環境は最高だしこのままでもいいのか?
小学生になって両親共働き正社員だと色々大変なのか?
小1の壁とか学童とかよくわかってないし…
みんなどうしてるんだろう。
- ママリ(2歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
辞めてない特典で昇給していく
退職後の社会復帰は
やっぱり子供が小さなうちは休むから給料は低いのは仕方ないかなと感じてます😭
私は40になりますが
寿退社しパートです
辞めなければたくさん収入ありました
やっぱり退職した汚点かなって感じます
ママリ
資格があるのでフルタイム正社員でずっと働き続けてます。産休育休もガッツリ頂きました。
双子が小学生になりました。
学童入れてるので、小1の壁もなかったし、習い事も1人につき4つずつさせてるし、満足した生活が出来てます。
パートや専業主婦家庭と比べると子供との時間は少ないかもしれませんが、お金はあるのである程度お金で解決できることも多いので助かってます。
-
ママリ
そうですよね、確かに子どもとの時間は減るけどある程度お金で解決できる…
それぞれに良さがありますよね。
コメントありがとうございます。- 11月2日
ママリ
私の場合は産休育休ない会社だったので子どもができた時点で結局辞める選択肢しかなかったのでまあ仕方ないなと思うんですが、やっぱ両親共に正社員の二馬力って魅力的です😭
コメントありがとうございます。