※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の字の練習について、宿題の字の綺麗さや修正について悩んでいます。宿題の字を綺麗に書くモチベーションや、修正に対する考え方について相談したいです。

1年生、字の書き方について

1年生になり、ひらがなやカタカナ、漢字の練習が始まり最初は一生懸命書けていれば花丸貰えていたものが、段々字を直されたり赤ペンが入るように。

先生も、丁寧に綺麗に書くことのモチベーションを上げるためか宿題の字が綺麗に丁寧に書けていたら花丸、お直しの字が無ければスタンプ表にスタンプを貯めていける感じにしてくださっているようです。

発達グレーなところもあり、もう学校通えているだけで万々歳🙌正直なところ字も一生懸命書けていればよし(点が抜けてるとか明らかな誤字などは別として)綺麗かどうかの宿題のお直しがあったっていいじゃないか😂とも思うのですが、本人も一度花丸を貰ってスタンプを貰い、たまたまその時にクラスで三人しか貰えなかった日のようで凄く嬉しそうに話していて自信もついたみたいで、宿題の漢字を頑張りたい!と思っているようです。

本人も頑張りたい、花丸欲しいと言うので宿題やってチェックして(プリント等、要親チェックの学校です)明らかお直しされるなという字を直した方がいいよと言いますが、ほんとにやり終わるまでが長いです😭 直せば案の定花丸はもらって帰りますが、他の学校に比べ宿題も多めな学校のため、どんどん寝る時間も以前より遅くなってきました。

皆さん、誤字脱字はともかく宿題の字の綺麗さや丁寧さって親側からはどの程度伝えますか? こりゃ明らかお直し入るだろうな…と言う場合の声掛けの有無とか、我が家もなんですが、お直し入ったところでなんとも思わないタイプの子の場合などもどうされてるか知りたいです😥

我が家もスタンプ制度無ければモチベもなく、ただ直されてるだけでは「ふーん」で終わるタイプなので汚い字のままで終わります。本人も頑張りたい様子だし、最初が肝心かなとも思い、汚いまま書く癖がつくよりは声掛けしたほうがいいのかなー、、それにしても直し入れて1ページやり終わるまで長いしなー、親子ともども疲れるなぁ〜とか思います。

宿題に先生からの字の修正入るケースの場合、ママさんどうされてるか教えてください!

コメント

ままり

うちも普通級ですが発達凸凹ありです。
時間かけてなおして、お子さんえらいですね🥹✨️

うちの子は合っているのに直してというと泣いて「もう嫌‼️」となるので、どうしようもなく間違えているの以外はよしとしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、そんな良いものでは無いんですよ😥 ゆっくり見本見ながら丁寧に書けば大体一度で済むのに、自己流に見本見ずにサササッと書いちゃうから花丸目指すなら必ず書き直しです😭
     花丸目指したいと言う気持ちと行動が裏腹で書き直そうと言う方もストレスで😂🌀

嫌!ってなりますよね😭
    うちの子も、そういうご褒美とかやる気出すための仕組み無ければ「嫌!」ってなってると思います。特性のある子はほんと、他のみんなよりも色々なことこなすハードルが高いように感じるから、私も間違いなく書けてればよし🙆‍♀️で良いと思います。我が家も、お休みの日の(時間ある)宿題の時だけゆっくり直しながらする〜にしようかなと思ったりします😢

• 10月31日
ツー

うちの息子もADHDグレーで集中力がないので字は下手です😂(なぜか漢字はわりと綺麗ですが)
先生の手直し入ってても「ふーん」って感じです😂
一応、枠からはみ出してる時と、間違ってるマスがズレている時は言いますがそれ以外はまぁ良いかってしてます🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子と似てます😂✨🫶
    集中力無い、漢字は割と綺麗。
    あ、でも我が家はこここう直そうと言えば綺麗に書けるんですが、自己流で書く漢字は汚いので違うかもですが😱

わかります、手直しされても全く響きませんよね。本人の特性のこと考えると私も字の綺麗さについてあまり口出ししたく無いのでもう、お休みの日だけゆっくり一緒に書いて、普段の日は余りにもな汚さの字以外はスルーにしようかなと思ったりします。花丸貰えずにモチベーション下がるのと、宿題で直すように都度注意されてモチベーション下がるのと悩ましいです…😭 モチベ下がらないように言えたら良いけどその技量が私には無く…💦

• 10月31日
  • ツー

ツー

うちの子もおそらく、字の綺麗さに魅力を見いだしてないので「ふーん」って反応なのと、おそらく1行目ですでに集中力が切れているんだと思います😂
    もう私的には提出することに意義がある!!って開き直ろうかと思います😂😂

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや、大事な開き直りです!多くを求めすぎて本人追い込んじゃったら下も子も無いので😊 私も今日は開き直って、誤字脱字だけ直させ、それ以外はスルー。きっと花丸は難しいけど、それはお休みの日の時間のある時だけ一緒にゆっくりやる〜にしました😂✨

• 11月1日