コメント
ママ
不動産会社で働いています!
事前審査はもう通っておられるという状況でしょうか?そうであれば余程のことがない限り本審査も通りますよ✨
ままり
本審査後借りられなくなるのは、退職した、大病を患った、大きな買い物をしてローンを組んだ、他の支払いを遅延したなどです。
融資実行までは取り消しになる場合はあります。
-
ママリ
例を挙げてくださり、ありがとうございます!
融資実行前にあと銀行さんとやりとりするのは金消契約の1回でしょうか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
金消契約で窓口行って、実行日(引渡し日)は自動実行で窓口行かずでした🙌🏻
実行日までにローン審査時と相違がある場合(退職、病気、滞納、借金など)は再審査になるので気をつけておいた方がいいかもです!
-
ママリ
ありがとうございます!
引き渡し日が融資実行日になるのですね!無知ですみません😭
再審査にならないように注意して過ごします!- 1時間前
ママリ
ありがとうございます😭
はい、事前審査はもう通っていて、今本審査を待っている状況です。
教えていただきたいのですが、本審査が終わったら、あと2回銀行さんとやりとりですか?
ママ
では、下の方が挙げられてるようなことがなければ問題ないと思いますよ!
流れとしては...①不動産購入の申し込み→②事前審査→③本審査→④金消契約→⑤売買契約(この時に頭金や仲介手数料の半額などを払います)→⑥ローンの実行(売主買主、仲介業者、司法書士が借入予定の銀行に集まる。登記の名義変更、仲介手数料の支払い、鍵の受取りなどを行う)→引っ越しになると思います!
場合によっては④⑤が入れ替わることもあるようですが、働いてる会社ではこんな感じです。