※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

本審査の結果待ちで、新居に行ける心配は早いですか?引っ越し業者の手配はいつが確実でしょうか?金消契約後、買えないリスクはありますか?毎日ドキドキしています。

今、本審査の結果を待っています😣
本審査が無事に通ったら、もう新居に行けるという心持ちでいても大丈夫でしょうか?

本審査の連絡が来てから、引っ越し業者に見積もり取ったりしようと思っていますが、確実に大丈夫となるのはいつでしょうか?

本審査の後、金消契約?して、後日決済でしょうか。
本審査後、やっぱり買えないよってなることもあるのでしょうか。

毎日ドキドキしています😭😭

コメント

ママ

不動産会社で働いています!
事前審査はもう通っておられるという状況でしょうか?そうであれば余程のことがない限り本審査も通りますよ✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    はい、事前審査はもう通っていて、今本審査を待っている状況です。
    教えていただきたいのですが、本審査が終わったら、あと2回銀行さんとやりとりですか?

• 10月30日
  • ママ

ママ

では、下の方が挙げられてるようなことがなければ問題ないと思いますよ!
    流れとしては...①不動産購入の申し込み→②事前審査→③本審査→④金消契約→⑤売買契約(この時に頭金や仲介手数料の半額などを払います)→⑥ローンの実行(売主買主、仲介業者、司法書士が借入予定の銀行に集まる。登記の名義変更、仲介手数料の支払い、鍵の受取りなどを行う)→引っ越しになると思います!
    場合によっては④⑤が入れ替わることもあるようですが、働いてる会社ではこんな感じです。

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

細かく教えていただきありがとうございます!!😭
    この後どうなっていくのか分からずそれも心配でした。
    次に待ち構えているのは④ですね。それはもしかしたらネットでできるかも、みたいなことを不動産屋さんがおっしゃってました。
    一つ聞きたいのですが、⑥が11/25頃だとして、鍵の受け渡しは12/1になる理由ってありますか?11/25に鍵をもらうことも可能でしょうか。実際にローンが口座から落ちるのは12月末予定です。

• 10月30日
  • ママ

ママ

お返事遅れてすみません🙏
    基本的にそれは起こらないと思います。ローンの実行時に売主様に残りの物件の残代金を振り振込み、所有権の登記変更も行いますのでその時点で鍵を買主様に渡さなければいけません。これで売主様と買主様の契約は完了します。

ローンの支払いはあくまでも買主様と銀行側とのことになるので残代金を払ったのに鍵を受け取れないことはないはずです✨

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    無事に今日本審査が通りました😭その時に鍵のことも不動産屋さんに聞いてみたら最後の決済の時に鍵を渡しますと言ってくださいました!
    質問ばかりで申し訳ないのですが、最後のローン実行は銀行に行ってやるようなのですが、時間ってどれくらいかかるものか教えていただけますか?😣

• 10月31日
  • ママ

ママ

グッドアンサーありがとうございます!
    本審査通られたんですね!おめでとうございます🎉
    残金決済は1時間〜1時30分を目安にしていれば良いと思いますよ。ただ、決済日が五十日だと結構時間がかかってしまうかも知れません💦私は営業なのですが、過去に2時間以上かかってしまい、午前中丸々潰れてしまったことがありました😅

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

いろいろ教えていただき、助かりました!ありがとうございます😭😭

それを聞いていてよかったです!1時間半くらいと聞きましたが、やっぱり余裕を持ってた方がいいですね!おそらく25日に最後決済なると思います!夫には午前半休とってもらって銀行から会社行くようにしてもらいます☺️

• 10月31日
ままり

本審査後借りられなくなるのは、退職した、大病を患った、大きな買い物をしてローンを組んだ、他の支払いを遅延したなどです。

融資実行までは取り消しになる場合はあります。

• ママリ

ママリ

例を挙げてくださり、ありがとうございます!
    融資実行前にあと銀行さんとやりとりするのは金消契約の1回でしょうか?

• 10月30日

金消契約で窓口行って、実行日(引渡し日)は自動実行で窓口行かずでした🙌🏻
実行日までにローン審査時と相違がある場合(退職、病気、滞納、借金など)は再審査になるので気をつけておいた方がいいかもです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    引き渡し日が融資実行日になるのですね!無知ですみません😭
    再審査にならないように注意して過ごします!

• 10月30日
はじめてのままり

最近引き渡し完了したのですが、本審査通った時点で引っ越しやらの手配しました❗️

ネットの手配も早い方がいいです、通常最短2週間なので余裕こいてたら、新築は住所登録からで開通まで時間がかかり引っ越し日までに間に合わなかったです🤢

• ママリ

ママリ

小さい子連れてほんと大変ですね😣おつかれさまです!段取り教えていただき助かります!

実はネットについてはもう手配しました!後からいくらでもキャンセルokだから、間に合わないのが一番だめだからと言われ、、引っ越し日にネットが繋がらないの困りますよね😭

本審査が通り次第、まずは引っ越し業者さんに見積もり取るところから始めます!

• 10月31日