※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の歯が生えてきたので、いつから歯ブラシを使えばいいでしょうか?他の方はどのタイミングで歯ブラシを使い始めましたか?

最近下の歯が2本少し生えてきました🦷
最初はガーゼで拭く程度でいいというのを
聞いなのですが、いつくらいから
歯ブラシ使った方がいいのでしょうか?
みなさんはどのタイミングで
歯ブラシにしましたか?🪥

コメント

ari

2本ほどだった時はシリコンの歯ブラシで歯磨きしてあげてました🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    2本の時から歯ブラシ使われてたのですね✨
    まだ上の歯が生えてない
    下の歯2本の時から
    もう歯ブラシ使われてましたか?🤔🪥

• 10月30日
  • ari

ari

私はしてました!(笑)
    奥歯が生える頃から普通のブラシに変えて、現在乳歯が生えそろいかかっているのですが子どもが歯磨きを嫌がるのでご褒美に1歳半から歯磨き終わりにタブレット食べさせてあげてます(☺︎)

• 10月30日
ままり

今から使っておいたほうが良いですよ〜☺️🪥

そのくらいの頃、ちょっと使ってみたら全然嫌がらずサクサク磨けて、じゃあもうちょっと生えてきてからにしようとガーゼで拭くだけにしていたら、その後歯ブラシを使わなければならない時期になってギャン泣きで口開けず大変でした😭

私のお股に子どもの顔を挟んで無理矢理口開けて歯ブラシする日々が始まりました🥲

お互い精神的にも体力的にも消耗するので、あー、嫌がらなかったあの頃から毎日しておけばよかった😓ととても後悔しました‥