※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる♡
住まい

年末調整や確定申告、住宅控除について、今年の1月に家を購入した場合の対処方法を教えてください

年末調整、確定申告、住宅控除って
もうわけわからーん。。。。

今年の1月に家を購入したんですけど
どうしたらいいんですか。。。🥲🥲🥲

コメント

空色のーと

今年おうちを買ったなら、来年の2月に住宅ローンや医療費の控除のために確定申告に行きましょう😊

• みる♡

みる♡

旦那に年末調整で住宅控除申告書が必要って言われたんですけど。。。
    それはわかりますかー??🥲
    税務署電話したけど来年とか言われてちょっとわけわからなくなってます🤣

• 10月30日
  • 空色のーと

空色のーと

初年度は、年末調整ではなく確定申告でしか住宅ローンの方はできません。

それが済むと、来年度の夏頃までには10年分?13年分?の住宅ローン控除の申請書がまとめておくられてきますので、翌年から、年末調整と一緒に申告書を提出する形になりますよ😊

• 10月30日
  • みる♡

みる♡

会社で年末調整はやって
    自分で確定申告はするんですけど。
    住宅控除は確定申告の時に言えばいいんですか?

すみません無知で。

• 10月30日
  • 空色のーと

空色のーと

そうですね!
    会社で普段通りの年末調整をやって、確定申告で住宅ローンや医療費の方をやるイメージです。

• 10月30日
  • みる♡

みる♡

わかりました!ありがとうございます😭

• 10月30日