コメント

空色のーと
今年おうちを買ったなら、来年の2月に住宅ローンや医療費の控除のために確定申告に行きましょう😊
空色のーと
今年おうちを買ったなら、来年の2月に住宅ローンや医療費の控除のために確定申告に行きましょう😊
「住まい」に関する質問
新築戸建てか中古戸建てか中古マンションか、、永遠にぐるぐるしています。 実家の近くに分譲地ができて、そこで建築条件ありの家を建てるか悩んでいます。話を聞きに行ったらちょうど建売(飯田グループとか)と注文(積水…
ニトリのこのハンガーを物干し竿の波々の部分(写真の黄色丸)に挟み込む感じで装着すると、風が吹いた拍子にハンガー落下します。 そこまで強風じゃない時に落下したのを目撃しました。 なので家を留守にしてる間はこの…
幼稚園見学にいき、悩んでいます。 ママ友欲しいです。 皆さんならどちらにされますか? ①幼稚園の先生、カリキュラムが良さそう 園は遠方なので ママ友ができなさそう ②近くの園は可もなく不可もなく ママ友は近いし毎…
住まい人気の質問ランキング
みる♡
旦那に年末調整で住宅控除申告書が必要って言われたんですけど。。。
それはわかりますかー??🥲
税務署電話したけど来年とか言われてちょっとわけわからなくなってます🤣
空色のーと
初年度は、年末調整ではなく確定申告でしか住宅ローンの方はできません。
それが済むと、来年度の夏頃までには10年分?13年分?の住宅ローン控除の申請書がまとめておくられてきますので、翌年から、年末調整と一緒に申告書を提出する形になりますよ😊
みる♡
会社で年末調整はやって
自分で確定申告はするんですけど。
住宅控除は確定申告の時に言えばいいんですか?
すみません無知で。
空色のーと
そうですね!
会社で普段通りの年末調整をやって、確定申告で住宅ローンや医療費の方をやるイメージです。
みる♡
わかりました!ありがとうございます😭