コメント

空色のーと
今年おうちを買ったなら、来年の2月に住宅ローンや医療費の控除のために確定申告に行きましょう😊
空色のーと
今年おうちを買ったなら、来年の2月に住宅ローンや医療費の控除のために確定申告に行きましょう😊
「住まい」に関する質問
マイホームお持ちの方教えてください。 土地選びで、2人の通勤に不便がなさそうな市が 最近人気が上がってきて、子どもが多いため 保育園にも入りにくいし、小児科の予約もなかなか取れない、小学校もマンモス、道は混む…
兵庫県姫路市に引越しを検討しており、戸建てorマンション購入を考えています。 電車通勤、通学の利便性を考えて、JR神戸線沿線で考えています。 ひめじ別所駅 御着駅 東姫路駅 手柄山平和公園駅(新駅) の徒歩圏内で検…
隣人トラブルです。 私たちは旗竿地に住んでいます。 隣人が普段から我が家の竿部分を出入りに使ったり、車をはみ出す形で駐車したりしています。 なので、私たちが車を出し入れする時にヒヤヒヤします。 今後、この通…
住まい人気の質問ランキング
みる♡
旦那に年末調整で住宅控除申告書が必要って言われたんですけど。。。
それはわかりますかー??🥲
税務署電話したけど来年とか言われてちょっとわけわからなくなってます🤣
空色のーと
初年度は、年末調整ではなく確定申告でしか住宅ローンの方はできません。
それが済むと、来年度の夏頃までには10年分?13年分?の住宅ローン控除の申請書がまとめておくられてきますので、翌年から、年末調整と一緒に申告書を提出する形になりますよ😊
みる♡
会社で年末調整はやって
自分で確定申告はするんですけど。
住宅控除は確定申告の時に言えばいいんですか?
すみません無知で。
空色のーと
そうですね!
会社で普段通りの年末調整をやって、確定申告で住宅ローンや医療費の方をやるイメージです。
みる♡
わかりました!ありがとうございます😭