※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

死産後の旅行についてのご相談です。四十九日を過ぎるまで供養に徹すべきか、旅行で思い出を作るべきか悩んでいます。考え方は間違っているでしょうか。

死産後の旅行について
先週4ヶ月の子供を死産しました。両家の親には妊娠中、産後と大変お世話になってたので感謝の気持ちを込めて再来月に3世代で旅行に行きたいと考えています。その旨を両親に伝えたところ、四十九日を過ぎるまでは旅行ではなく供養に徹するべきだと言われました。
確かに両親の言っていることは間違ってはいないのですが、家の中ばかりいても塞ぎ込んでしまうので、私たち夫婦は死産した子と一緒に旅行に行き思い出を作りたいと思い提案しています。時期をずらすのが一番いいかとは思いますが、私たちの考え方は間違っているのでしょうか。

コメント

ママリ

お気持ちはわかりますが、私も49日終わるまではやめときます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    それが間違っていないかと思います。もう一度検討します。

• 10月30日
Sapi

供養の仕方はそれぞれだし、どちらが正しいってことはないと思います🙂‍↕️
私も妊娠4ヶ月辺りで死産経験ありますが
特に1人目の前だったので家にいてもモヤモヤするだけなので普通に生活して
親友と出かけたりしてました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正解はないと思いますし、それぞれ亡くなった赤ちゃんを想う気持ちは変わらないと私も思います。
    もう一度検討します。

• 10月30日
  • Sapi

Sapi

死産と言っても同じくだいぶ初期となると…ってところもありますよね💦
    僅かなお骨は今でも家に置いててもちろん悲しい気持ちもありますが
    生まれる頃に…とはまた少し違うような、とは感じます💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ経験をされていたのですね。
    両親は人間として最後まで扱ってあげたいという言葉を聞いて納得できました。ありがとうございました。

• 10月31日
ままり

まだ先週死産されたばかりなんですよね。それでもう旅行の話をされたらちゃんと供養されてないのでは?と古い人たちは危機感感じると思います。
亡くなって一か月後くらいに49日あけたらお礼の旅行に行きたいねーぐらいだったらいいのかなと個人的に思いますが。
間違ってる正しいとかではなく、ご両親が供養に徹するべきという考えなら、一緒に旅行するならあわせるしかないかなと。
家の中にいて塞ぎ込んでしまうなら散歩や買い物等ではだめですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の死去とは違って四十九日という概念が死産で子供を失った私たちにはなかったというのが正直なところかもしれません。
    ただ親の言うことも間違ってはいないので、もう一度検討します。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

死産経験があるので、お気持ちよく分かります。

もし宜しければ、旦那さんと夫婦水入らずで行かれてはどうですか?🌿
ご両親の意見がそうであるのなら、おそらく無茶に誘ってもなかなか楽しい旅行にはならなさそうかなと思います💦
はじめてのママリさんがリフレッシュすることが今1番大事だと思うので!私も当時は家にいると思い出してしまって思わず後追いを考える程だったので、しばらく家にはいないようにしてました、、、。なかなか外に出ないと気は紛れないですよね、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おつらい経験をされていたのですね。
    そうですね。ゆくゆくは旅行には行きたいと思っているので検討してみます。

• 10月31日