小3息子と小1娘は自閉スペクトラム症で、学校や放デイでの悩みがあります。施設長からのアドバイスに困惑しています。同じ経験をした方、どう接していますか?
小3息子と小1娘がいます。
二人共自閉スペクトラム症と診断受けてます。
3.4歳から療育も通ってました。
学校は少人数(特に1年と3年)20人未満で、息子は支援級にも在籍(国語と算数のみ)、娘は数値的には正常値で人懐っこく一見、問題なさげで普通級のみ。
二人共、放デイに行ってます。
息子は、どちらかというと自分の思ってることをうまく言えず、泣いて表現する感じ。
物に当たったりなどはしない。大きな声、音を嫌います。
娘は、1年生前期までは素直でたまに悪さや言うこと聞かない事もありましたが、ここ数ヶ月前から、家に帰ってくるなり、思うようにいかなかったりすると、大きな声で泣きそうな感じで、○○○○って言ってるでしょっ🥺💢て怒り、最近は物を投げたりします。
放デイの施設長に相談したところ、そりゃーお母さんが自閉スペクトラム症のことを理解、勉強しないといけない。何があっても褒めて、ちょっと駄目だった理由を言うみたいにしないと、学校でも放デイでも頑張ってるんだから、どこで発散しますか、って激られた😭
私も人間やし、朝バタバタ忙しい時や、仕事して疲れて帰ってきてご飯の支度やらしてる時に、キーキー言われたら心穏やかにいれないよ😩
息子が静かな分、余計にイライラしてしまう。
同じような方いますか。
自閉スペクトラム症のお子さんお持ちの方、どう接してますか?
- ことなぽん(6歳, 9歳)
食い気眠気Max
我が家はADHD強め、自閉スペクトラム症の特性もありです。
小4男子(支援級)と小1女子(普通級)です。
2人とも学校・放デイで頑張った時や我慢した時に、自宅で爆発する傾向があります。
特に娘は、ことなぽんさんの娘さんと似ています。
叱ることは多々あります。
怒鳴ってしまうことも...
子供が発散してる間、親は心穏やかに過ごす事はまず出来ないと思います😢
投げたら危ない
何があったの?
大丈夫だよ。
余裕がある時はそんな声かけをしてます💦
ままり
ええ💦
詳しくはありませんが、
それは施設長のお母さん神話が過ぎませんか😳😵💫💦
お母さんも含めてケアしてほしいです🥲
コメント