お金・保険 給与明細と源泉徴収票の金額が違う理由について教えてください。 毎月貰う給与明細と源泉徴収票の金額が違う理由教えてください🙏 掛け持ちで働いていて 130万超えそうだったので1つを10月上旬に退職 給与明細の合計は 484.301円 送られてきた令和6年の源泉徴収票は 470.209円 ちなみに明日が9月分の給与日のため 給与明細の合計はあと2万程上がる予定です。 明日の給与がいくら入るか調べるために計算してましたが なぜか、源泉徴収票のが現時点で低いです。 最終更新:10月30日 お気に入り 退職 源泉徴収 ひなの(5歳4ヶ月, 9歳, 11歳) コメント ゆーみん その給料明細の方は通勤手当が含まれてませんか? 源泉徴収票の金額は課税支給額が載ってるので、非課税の通勤手当は含まれません 10月30日 ひなの 給与明細の交通費は課税と非課税両方含まれています!!😮 なるほど、そういうことだったのですね🙏 もう1つ質問させてください。 年収は給与明細書の合計ではなく源泉徴収票となるので 差額分は働いても大丈夫ということでしょうか? いまは、無理言って早上がりさせてもらっているので💦 10月30日 ゆーみん であれば、交通費は課税分だけ足すと源泉徴収票と合うかと思います! 年収についてはややこしくて、、、 103万の方は交通費(非課税分)を含まないんですが、130万の方は交通費も含めて計算するので、給料明細の方で管理しないといけないです🙅♀️ 細かい基準は旦那さんの職場によりますが、130万以内に収めたら大丈夫なのであれば、給料明細の合計を見てください🙌 10月30日 ひなの 計算してみます! やはり130万だと非課税分も込で計算するのですね💦 130万までは大丈夫なので 明日の給与明細書をみて調整します。 源泉徴収と勘違いするところでした。 とても助かりました。 ありがとうございます🙇♀️ 10月30日 おすすめのママリまとめ 産後・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産手当金・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 仕事・妊娠・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ひなの
給与明細の交通費は課税と非課税両方含まれています!!😮
なるほど、そういうことだったのですね🙏
もう1つ質問させてください。
年収は給与明細書の合計ではなく源泉徴収票となるので
差額分は働いても大丈夫ということでしょうか?
いまは、無理言って早上がりさせてもらっているので💦
ゆーみん
であれば、交通費は課税分だけ足すと源泉徴収票と合うかと思います!
年収についてはややこしくて、、、
103万の方は交通費(非課税分)を含まないんですが、130万の方は交通費も含めて計算するので、給料明細の方で管理しないといけないです🙅♀️
細かい基準は旦那さんの職場によりますが、130万以内に収めたら大丈夫なのであれば、給料明細の合計を見てください🙌
ひなの
計算してみます!
やはり130万だと非課税分も込で計算するのですね💦
130万までは大丈夫なので
明日の給与明細書をみて調整します。
源泉徴収と勘違いするところでした。
とても助かりました。
ありがとうございます🙇♀️