※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うきうきの🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子がうんちを多くして背漏れが続いています。背漏れ対策と、ゆるいうんちと下痢の見極めについて教えてください。

うんちの背漏れについて
生後4ヶ月の息子のうんちについてです。
2週間ほど前からうんちを1日に何度もするようになりました。一回量はそこまで多くないのですが、小出しにするので回数が多いという感じです。チャイルドシートに乗せるとほとんど毎回うんちをして、背漏れします。家にいる時も授乳中やガスと共にうんちをしていますが、家だとすぐ対応できるのであまり背漏れしません。うんちの回数が増えてからほぼ毎日一回は背漏れで着替えてます。車での移動中にうんちをし、さぁついたぞ!っていうときに降ろしたら背漏れ。毎日それでそろそろ疲れてきました。
うんちの回数も増えてきたので下痢か?と思い小児科受診しビオフェルミンを処方してもらい1週間ほど飲みましたが、変わらず。機嫌は良く、飲みもよくうんち以外は普段と変わりません。
①背漏れ対策はなにがありますか?
(おむつの種類、サイズを変えるはやってましたがどれも無効でした…)
②ゆるゆるうんちと下痢の見極めを教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

オムツの止め方を工夫してみるとかですかね🤔

うちの子も普段綿棒刺激しないとでない事ばっかりなのに
バウンサー乗せてたら100パーセントうんちするので
2回ほどガッツリ背中漏れしてしまったことあります😭
普通にいる時と体勢が違うので
背中に隙間ができやすくなるのかなーと思ってますが
だいたい漏れる時ってオムツにおしっこ出てた時とかで
少し下に下がってしまってたりすることが多いです😱

この月齢まだ下痢とゆるいうんちの見極め難しいですよね💦
時期的に下痢はほぼ水って感じの認識です🤔

• うきうきの🔰

うきうきの🔰

返事ありがとうございます!
    普段と違う姿勢になるとやっぱり背漏れしてしまうんですね💦

水って感じではないうんちなので、下痢じゃないのかもしれません。 ゆるうんち大変ですね💩

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

生後4か月男の子です!
パンパースはおむつタイプMサイズもハイハイとタッチと2種類分かれてて漏れにくかったですがそれでもだめということですよね💦💦
うちはテープタイプをお尻側を奥までしっかり差し込んだ後逆ハの字に止めたら漏れなかったです。

ちょうど今日下痢で小児科に行ったのですが、形がなくておむつに全部吸収されるような水っぽさが下痢だそうです。あとは、鼻水みたいな粘液がたくさん混じってたりするのも下痢だそうです。回数が多くてもその1回量が少なければ下痢っていうよりゆるうんちって感じかなと言われました!

• うきうきの🔰

うきうきの🔰

パンパースのハイハイとタッチ両方開けてやってみました、ダメでした…

我が子のうんちはおむつに全吸収はされてなく、つぶつぶと粘液が混じったうんちです。匂いも酸っぱくなく下痢ではないのかもしれません、

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

SNSのショート動画で、オムツの背中側に使い捨て母乳パッドを貼り付けると背モレ防止になるというのを見ました。うちはおむつ変えたら大丈夫だったので、やったことがないので本当かどうかはわかりませんが余っている母乳パッドがあれば試してみるのもいいかもしれません🥹

• うきうきの🔰

うきうきの🔰

母乳パッド当ててみます。数枚を背中に挟んでみたらいいんですかね??☁️

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検索したらママリの記事にもあるみたいです!画像貼ったんですがこんな感じです!

• 10月30日
  • うきうきの🔰

うきうきの🔰

ありがとうございます!
    朝早速貼ってみました😊

• 10月31日
ママリ🔰

パンツタイプも漏れたってことですかね😭
テープオムツを横にしてカバーがわりにつけたりはしてました😂

下痢だと水に近いと思います!

• うきうきの🔰

うきうきの🔰

テープオムツの活用もいいですね☺️

水かって言われるとそこまで水っぽくないので、下痢じゃないのかもしれません!

• 10月30日