コメント
ちゃむ
ありますあります!
まさに下の子がママイヤ期です😭
上の子もそうでしたがママイヤ期、パパイヤ期交互にきてます😭
下の子も産まれたばかりってことも関係してるかもですよね🤔
難しいかもしれないですが下の子を旦那さんに預けて上の子と1日お出かけしてあげたりもいいと思います!
ママリ
うちも同じくらいの時期にありました!トイレで1人で泣きました😂
悩んで悩んでママリでも相談してましたが、そんなときでも「ママはあなたのこと好きだよ♡」と伝えるのが大事と読んで、伝え続けてました…
下のお子さんが生まれたのも影響していると思います。補足を読むと、ママイヤ!というより、ママは赤ちゃんのお世話をするから、私はパパが…と一生懸命お姉ちゃんになろうとしてるのかな?とも感じました🥺
赤ちゃんはパパにお願いして、「ママはあなたを抱っこしたいなー♡」と言って上の子との時間も作ってみたらどうでしょうか?🥺
ちなみにうちのママイヤ期は、今思えば1ヶ月くらいで終わったと思います🤔
5歳になった今ではパパイヤ期です😂
ママイヤ期は本当に嫌いなのではなく、そういう時期なんだと思います!大丈夫です!すぐ終わります!
赤ちゃんへのヤキモチも少なからずあると思うので、イヤと言われても、「悲しいなー。ママは大好きだよー!」という感じで居たら、娘さんも安心できると思います🥺
-
むねにく
わー。ありがとうございます😭
とにかく、その時期なんだと自分に言い聞かせます😭
それでもわたしは娘が好きなんだと伝え続けて、コレも成長の過程だと思って見届けたいと思います- 10月30日
-
ママリ
そうです✨️成長過程です✨️
娘さんはきっと今、イヤイヤ期×お姉ちゃんにならなきゃ…など色々な感情なんだと思います🥺
と言いつつ、ママイヤ!って言われたら辛いですよね🥲
ずっとママイヤ期なわけではないし、私は今はむしろ「パパやだ!ママと公園いく!ママとお風呂!」と言われてヘロヘロなので、パパがいい!と言ってくれてるうちはラッキー♡くらいの気持ちでいた方が楽です💗😇👌笑- 10月30日
-
むねにく
ネットとか調べてたら、本気でママ嫌になった訳ではないって書いてて、そーだとは分かっててもやっぱり落ちてしまって🤣
いつかまたママ!ママ!ってなってしんどくなる日が来ると思うので、ゆっくり休みます🎌- 10月30日
はじめてのママリ
私も今そういう状況になりそうです😭💦
アドバイスではなくて、すみません。
でも、すっごく寂しいのわかります。
パパ……か……パパね…ってなって泣きそうになります😭
-
むねにく
もーほんとに悲しいです😭
いま、夜間授乳もあるので
わたしが下の子、夫が上の子と寝てます。
夜寝る前も、父さんがいい!父さんはー?と探すようになりました。
しばらく上の子と寝ることもないのかなーとか落ち込んじゃいます。- 10月30日
-
はじめてのママリ
お部屋別々ですか??
うちもパパがいなくなるとすぐパパぁ‥パパは?😭と言ってきます😭
ママいるよ!!!って言ってもパパ!!って言うので、嫌われたのかなーとか考えちゃいます🌀- 10月30日
にママ🧸
私の息子がそうです😭
寝かしつけとお出かけのときの手を繋いだりをママ拒否します😭
ママは怒ってばっかり!パパのが優しいから!ってそりゃパパ怒らないもんね…と諦めてます😭
下の子もお出かけは絶対パパとしか手を繋ぎたがりません😂
-
むねにく
そうなんですよm(_ _)m
ママは怒ったりするからって...
パパより一緒にいる時間が長いから、言わないといけないこと、たくさんあるし時には怒ってしまいますよね。難しいです。- 10月30日
むねにく
そうですか。
初めてのことで、え?嫌われた?なんで?と思って落ち込みます😭
まだ2歳なので色んな感情がいっぱいだと思うのですが、ついつい強い口調で話してしまったり、いつも反省ばかりです。