友達ができない原因は、相手に期待しすぎて深い関係を築けないことが挙げられます。
初めましてから永遠と仲良い友達ができません。
わたしが気にしすぎて深い友達できる前に
勝手にフェードアウトにしたりしてしまいます。
相手に対して求めすぎ期待しすぎですよね😔
- はじめてのままり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
回避性パーソナリティー障害の気がありませんか?
ママリ
私も深く仲良くなる前に気にしすぎてフェードアウトしがちです、、
支援センターで良く会うママ友も、仲良くなりたいけどいまだに名前聞けてません😂
相手に深く踏み込むのが怖いんですよね💦
大人になってから余計友達の作り方わからなくなりました😂
-
はじめてのままり🔰
いつか態度が変わるかもしれないと思うと心開けないです😔
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
今までの人生振り返ると「この人と友達になりたい」と意識して付き合うようにした人よりも何か同じことやってるうちに自然と打ち解けた人の方が長く付き合い続いてます!
相手に求めたり期待しないほうが上手くいくかもですね🙂
-
はじめてのままり🔰
仲良くなりたいと思ってるんですが今避けられてるような気がして微妙な関係になってます😔
- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
明らかに避けられてる行動や言動を取られてるなら別ですが、避けられてるような気がするというのは相手に期待しすぎたり意識しすぎてるから起こる感情なんだと思います。
もし向こうも自分と仲良くしたいと思っていればこういう風に接してくるはず、接してほしい、という思い込みや願望が先に来てしまうのではないでしょうか?- 10月30日
-
はじめてのままり🔰
その日はえって思ってしまいました😔💦他のままさんもあれ?みたいな感じの顔はしてましたが次の日は普通に来たのでそこでもあれ?って💦
結構微妙な感じでまま友の車あると前までは話せる 〜 とか
思ってましたが今ではどうしようって不安ばかりです。
たしかに。自分と重ね合わせてしまう部分があって自分がそうなら話しかけるから向こうも自分と仲良くしたいもおもってるならこうすると思うはずと旦那にはいってしまいます💦
わたしは人に対してどうすればいいんですかね?😔
期待しないがそもそもできなくて、、、- 10月30日
真鞠
そもそもまず「深い仲の友達ほしいな」と思って行動すること自体が不自然ですからね😅💦
そういう意味では、意識しすぎなのかな?と思います💡
仲良しは、いつの間にかなってるものだと思います😉
-
はじめてのままり🔰
たしかにそうですね😔💦
でも仲良しってどう確かめるんですか?💦- 10月30日
-
真鞠
確かめられたら苦労しないですよね~✋💦
確かめられるものじゃないですよ😂
逆に、「これが仲良しというものです」という定義もなくないですか?
たまたま気の合う人同士が気がついたら一緒にいて楽だったり、自然と相談事を話せるようになってたとか、そういう状態を結果的に「仲良し」と言うのかなぁと思いますよ😃- 10月30日
-
はじめてのままり🔰
たしかにそうですね😔💧
わたしがこれしたから仲良いと
勝手に勘違いしてたかもです😢
なかなか難しいですよね、、- 10月30日
-
真鞠
人間関係は「何が正解で何が間違い」という思考で関わると、かえってうまくいかないですよね~🙆♀️
もっと肩の力抜いて、自由気ままに接している方が、楽だし円滑になるかもしれませんよ😊- 10月30日
-
はじめてのままり🔰
なんとなく避けられてるかもって思ったらわたしも避けがちになってしまって😔
あの時はこうだったのにって掘り返してしまうんです💧- 10月30日
はじめてのままり🔰
わからないです😔
はじめてのママリ🔰
多分回避の傾向があるんだと思いますよ。
はじめてのままり🔰
そうなんですね😔
具体的にそれはなんですか?
はじめてのママリ🔰
人との接触を求めながらも、拒絶や批判の恐れから深い人間関係を結ぶことを避け、孤立してしまう傾向があります。
自分が好かれていることに確信を持てない限り、友人になろうとしない
他者と友人になるためには、いくつもの試験を乗り越えなくてはならないと思っている
嘲笑されることを恐れ、自分のことを話さない
些細な指摘でとても傷つく
相手のわずかな所作から嘲りを感じ取り、強い反応を示す
自分を他の人よりも劣った存在だと思っている
好かれていると確信できなければ、人と関係を持ちたがらない
いかがでしょう?
はじめてのままり🔰
人と関わりたいけど自分が傷つくのが嫌で関わりたくないって思ってしまいます。
あとは自分が好きだなって人に普段と違う行動されるとすごい傷つきます。
好かれてると思ったらとことんいってしまいますがそうじゃないと関係持たない。
どれも全部当たってます。
はじめてのママリ🔰
ほぼ当てはまってるし感じですね。
私も回避の傾向が強いので、大変さ、生きづらさ、わかります。
これが自分なんだと受け入れるところから始めるといいですよ😌😌
はじめてのままり🔰
そうなんですね💧
めんどくさいから〇〇くんまま
誘わないでおこって思われるんだろうなっていうのも思ってしまいます😢