※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

税金わかる方お願いします💦外構費用240万を外構屋さんにお支払いしたい…

税金わかる方お願いします💦
外構費用240万を外構屋さんにお支払いしたいのですが、カード支払でも良いと言われました。
家族で使っているカードの引き落とし口座は私名義になっており、現在育休中で給付金が出ていないため、残高100万以下になっています。
外構費用の支払い目的で240万を夫の口座から私の口座に入れると、生活費とはみなされず、贈与税の対象となりますか?最近残高が減っていたので、100万円移したばかりです。
怪しいことはしたくないです。

コメント

ママリ

まあ、土地と家のことで怪しいことはしない方が良いですね。
土地と建物の名義が旦那さんなら旦那さんのカードで支払うか現金払いの方が良いです。

厳密に言えば妻がもらったポイント分が贈与なのでもし税務署が来ても旦那の名義のものを、旦那のお金を妻の口座に移して支払っただけとは言えますが、「何のためにそんなことしたのよ?」と突っ込まれますし、説明するのも理解してもらうのも手間ですし、そもそも疑われて問われることも面倒です。

ポイント惜しさにその方法というのはわかることではありますが。