外構費用240万円をカード支払いしたいが、口座残高が不足している。夫の口座から移しても贈与税の対象になるか心配。
税金わかる方お願いします💦
外構費用240万を外構屋さんにお支払いしたいのですが、カード支払でも良いと言われました。
家族で使っているカードの引き落とし口座は私名義になっており、現在育休中で給付金が出ていないため、残高100万以下になっています。
外構費用の支払い目的で240万を夫の口座から私の口座に入れると、生活費とはみなされず、贈与税の対象となりますか?最近残高が減っていたので、100万円移したばかりです。
怪しいことはしたくないです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ
まあ、土地と家のことで怪しいことはしない方が良いですね。
土地と建物の名義が旦那さんなら旦那さんのカードで支払うか現金払いの方が良いです。
厳密に言えば妻がもらったポイント分が贈与なのでもし税務署が来ても旦那の名義のものを、旦那のお金を妻の口座に移して支払っただけとは言えますが、「何のためにそんなことしたのよ?」と突っ込まれますし、説明するのも理解してもらうのも手間ですし、そもそも疑われて問われることも面倒です。
ポイント惜しさにその方法というのはわかることではありますが。
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…
2万4千円分のポイントもらえたら娘のジャングルジム買えるな〜と思ってたんですが、やっぱり私の口座でいろいろするのはよろしくないですよね🥲
ポイント分が贈与なの知りませんでした!ありがとうございました。大人しく振り込みにしようかと思います!
ママリ
そうですね、それと、そもそもカード利用額、そんなにありますか?
一時的に限度額を引き上げるとしても200万を超えると結構審査厳しかったり時間がかかったりしますよ。
一般の人って100万とか、ゴールドで200万とか、ゴールドでも収入と利用実績で300万ぐらいまでならあげてもらえるのかもですが。
たぶんプラチナとかを持っていたら500万とか1000万も設定できるのかもですが🤔
ママリ
旦那さんがクレジットカードを持っているなら、そちらで利用限度額を引き上げて決済できるようにする方が良いと思いますよ。
そちらも時間がかかるかもですが。
とはいえ、おっしゃる通り、現金が楽だとは思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
調べてみたら、まずポイントの付与上限が15000ポイントでした。
なので、夫のカードの利用限度額150万に上げて払ってもらい、夫名義の家族貯蓄口座から夫のお小遣い口座に150万移してもらうことにしました!残りを振り込みにすれば良さそうです!
やっぱり15000円大きいなと思って、ちょっとの手間でそれだけもらえるなら、頑張った方が良いですよね🥹
大事なところ気づかせていただきありがとうございました!!
ママリ
15000ポイントは大きいですね。
おもちゃ買ってあげられますね。
うまく旦那さんの口座から支払えそうで良かったです!