※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが食事を丸呑みして困っています。保健師に相談したが、食べ物を噛まずに飲み込んでしまう状況。奥歯が生えると噛むようになるか不安。食事を楽しめるようにしたい。

丸呑みで本当に困ってます
もうすぐ1歳2ヶ月を迎えようとしてますが、丸呑みです
支援センターで保健師さんにもみてもらったんですが、もぐもぐしてないねー、舌では潰してる感じはあるけど、と言われてます

大きしても齧り取ることもできず食べれません
もぐもぐしてってゆってもしません
煎餅はしますが、ご飯や野菜肉はしないので野菜や肉はみじん切りです、もしくは1センチくらいにしてくたくたに煮てます

奥歯が生えてきたら自然と噛むようになりますか?
噛まない子なんていませんよね?

そう言い聞かせてるんですが、私的に卵焼きとか食べてほしいし、お弁当持ってピクニックとか行きたくてどうしようと思ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳2ヶ月ごろはまだまだ丸呑みで柔らかいものしか食べられませんでした!
奥歯が生えてしばらくしてから硬いものは噛んで食べるようになりましたが、うどんや柔らかい食べ物はいまだに丸呑みです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    いつ頃奥歯生えて噛むようになりましたか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳8ヶ月くらいで歯が生え揃い、一歳10ヶ月頃から固いものを少しずつ食べられるようになったと思います🤔

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    1歳8ヶ月くらいまでは主にどんなもの食べてましたか?

歯が生えそろうのを待ちつつ、試行錯誤していこうと思います🥹

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳過ぎてからは大人の取り分けメニューでした!☺️
    ハンバーグなどは豆腐を多めに入れて柔らかくなるように作ったり、大人がお肉の日は子どもだけ魚にしたり、お味噌汁の具材はかなり煮込んで柔らかくしたりと一手間加える必要はありましたが…😩

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

豆腐ハンバーグ作っても崩さないとすぐごっくんして詰まりそうなのでいつも崩してます😂😂

魚だと焼いて小さく崩して食べて貰えばお肉より安全ですよ」、😊
    手間は加えないとだめですね😭😭😭

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

個性ですかね💦うちの3歳まだ噛むのが苦手でえずきます。

他の子は1歳2ヶ月で野菜スティックとか齧っていましたがこの子は嫌いでしませんでした!

得意なこと苦手なことはあるから、苦手と認識しつつ、焦らずゆっくり齧る練習でいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個性ですかね💦💦

焦らず練習していきます😭✨

• 10月30日
うさこ

奥歯は関係ないようなきがします。
9ヶ月ぐらいから始めるつかみ食べはどんな感じでしたか?おやきとか離乳食のころ作りましたか?その時出来ていたなら、また戻してみてもいいのかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掴み食べをそもそも嫌う子でハインハインやおこめぼーくらいしかしません。
    最近になって、みかんとか干し芋など持ってくれるようになりました。

お焼きは作ったとしても掴み食べしてくれず破棄でした😭

• 10月30日