育休復帰で上の子は保育園に入れたが、下の子は待機中。上の子を週5日預けることは可能か。自治体からは来年度入園可能とのこと。2ヶ月の期間です。
育休復帰のため保育園に申し込みをしましたが、2人のうち下の子は不承諾となり待機中です。
上の子は受かりましたが入園理由が就労(育休復帰)のため、下の子の面倒みながら仕事しないと退園と言われてしまい、職場に相談したところ下の子が入園できるまでは有給消化して出勤扱いにしてくれるとのことでした。
この場合、実働はありませんが上の子週5日預けていいでしょうか?
自治体からは下の子は来年度4月入園は可能だろうと言われているのでそれまでの2ヶ月ほどの期間です!
- ママリ(生後9ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ママリリ❁⃘
保育園による気がするので要相談かなぁと思います🥹
🌼
役所に相談するとNGでるとおもいます笑
復職後に勤務証明を出しますよ!
ただ、ここで上の子の保育園を蹴るのはもったいない気もします。次入れるかわからないし。
2ヶ月なら一時保育つかうかとかですかね、、。
-
ママリ
そうですよね😂
私の自治体は復帰証明書は提出不要だそうで、有給かどうかは自分が言わないと分からないのかな?と思ってます!
2月蹴ると2人とも4月入園が厳しいと思うので上の子は入園させたくて💦
正直に有給ですって伝えて短時間保育にしてもらうかとかですかね😣- 10月30日
-
🌼
たぶん、園側にも言わない方が良いと思います。。。笑
それなら求職中とかのほうが良いのかなぁ、、、。申請した職場に必ず就労しなきゃいけない決まりはありますか?
自治体によって違いますが…- 10月30日
-
ママリ
あ、園側にもですか!😂
勤務先や勤務形態に変更があっても退園にはならないそうですが、保育事由が求職中等に変更となると再審査と言われました💦
月末までの復帰が条件なので復帰日は2/28にしてあり、その日と3月いっぱいが有給消化になる予定です!- 10月30日
-
🌼
よっぽどお堅い園長とかでなければなんとかしてくれるかもしれません😩笑
- 10月30日
-
ママリ
まだ時間があるので色々作戦練ってみます!ありがとうございます🙇
- 10月31日
ママリ
そうですよね😣
その時になったら相談してみます!