※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
ココロ・悩み

友達に気を遣うことは普通ですか?4〜5歳までは気にせず遊んでいたが、仲間外れや意地悪を経験し、気になり始めた。自分の関わり方が問題なのか心配。

年中の年頃で、友達に気を遣ってしまうのは、普通ですか?

・例えば、前にある子に仲間はずれにされたから、その子が輪の中にいたら近寄れない、とか。
・あの子とあの子はべったりだから、片方と遊びたくても
混ぜて〜など、入っていかない。邪魔をしない。
・相手の気持ちを考えてしまう。

などです。
まだ4〜5歳なら、気にせず遊ぼ〜!と無邪気に言うものかなと思っていましたが、そうではないんでしょうか?

年少までは、気にせず遊んでいたのですが、
仲間はずれや意地悪を2回ぐらい経験して、そうなってしまった気がします。

また、私の関わり方のせいで「いい子症候群」になって
しまってるのかな、とも心配になります。

コメント

ママリ

私はその子の性格かなと思います。
一卵性の双子を育ててます。片方は敏感で神経質、片方は鈍感で我が道を行くタイプです。新生児の頃からです。
今、小学生ですが変わらずです。
神経質な方は年齢関係なく人に気を使います。周りからどう思われてるのか気になります。その分努力を惜しまない勉強家でもあるし努力家でもあります。我慢強くその分知能は身についてます。
鈍感な方は明るくて注意されたことは気にしない、人からどう思われようと自分には関係ない、勉強は興味あることだけ頑張るって感じであまり真面目ではないです。ですが、愛嬌はあるので友達はたくさん寄ってきます。
人に気を使うのは性格だと思いますし、それがダメなことではないと思いますし、それがその人にとってメリットやデメリットにもなります。どんな人でもある面がメリットデメリットになります。
だから、その性格を把握して生活すればいいのかなと思いますし、あえて気にしない性格にする必要もないと思います。その子の特徴だと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも年中です🎀

うちの子はhscで元からそんな性格でなので、おにごっことかも鬼になってお友達が捕まったら可哀想だから捕まえられない💦とか言ってます笑

元の性格はどんな感じですかね⁉︎