※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠をリーダーに伝える予定。予定日は来年6月初旬。産休は来年4月後半から。体調は良好で普通に働くつもり。安定期は12月。他メンバーに1ヶ月後に伝える。業務に影響あれば伝えてもらう。

今日、チームのリーダー(30代で自分と同年代、男性)に妊娠のことを伝えようと思います。
リーダーの立場なら、きっと伝えられて今後の色んなことが頭の中をぐるぐる巡りますよね。
下記のような内容を伝えようと思うのですが、他に何か言っておいた方がいいことはあるでしょうか?

・まだ発覚したばかりだが、順調にいけば予定日は来年6月初旬。
・産休に入るのが来年4月後半あたりから。
・今のところ体調は悪くはないので普通に働くつもり。
・安定期に入るのは12月くらいで、他のチームメンバーにはもう1ヶ月くらい様子を見てから伝えられたらと思う。
・ただ業務に影響あることなので、(妊娠して休暇に入る旨を)必要なら誰に伝えてもらっても構わない。

ちなみに2人目の妊娠で、今年5月に復帰したばかりです(´・ω・`)

コメント

はじめてのママリ🔰

私もほぼ同じように伝えました!
妊婦健診が平日になるのであれば検診で休む頻度等伝えておいてもいいかもです🙆‍♀️

ポコ太郎👼🏻♂,あか👶🏻♀️💕

妊娠おめでとうございます😊🎉

仕事していて妊娠すると、職場には色々と順々に伝えていかなきゃならなくて大変ですよね😅

私が職場で伝えた際には上記の事も言いましたが…
引き継ぎの事など、産休・育休の手続き書類などの事や有給などの事も一緒に聞きました!!
もし働いてる場所が力仕事のいる場所ならこれくらいの時期から、あまり重いものなどは控えたいなどの意思も伝えられたらなと思います🤔