お友達が遊びに来た時、死ねやからかいなどの言動に注意する方法や、子供が友達から同様の言葉を聞いた場合の対応について相談です。
小学1年生の子の話です!
お家にお友達が遊びにきた時にどの程度注意しますか?
この前数人のお友達が遊びに来たのですが、1人口悪い子がいて、すぐに死ねって言ったりアホ、お前呼び、自分の気に入らないことがあるとそれやると嫌われるよ〜?と言ってる子がいました。
とりあえず我が家は死ね禁止だからね!それやめてと伝えて死ねは回避したのですが、皆さんも死ねとか人の生死に関わることや例えば見た目のからかい(からかわれた側はやめて!と言ってた場合)はこちらも注意しますか?放置ですか?💦
また、息子にはお前って人のことを呼ばない、死ねとかは絶対に言ってはいけない、とずっと教えているのですが友達は言ってるよ!ってなってしまった時どのように返すのがベストでしょうか?
友達のことを悪く言えないし、、でもその子がやってることは正直関わって欲しくないレベルでこちらは嫌です。
- はじめてのママリ🔰
ちゃー
一応、そういうこと言わない!とは注意しますが、他人の子どもの躾をするつもりはないので放置します。自分の子どもに言ってきた場合は「そういうこと言うなら帰ってー」って普通に言います😂
自分の子どもには「○○くんが言ってるからって□□が言っていいわけじゃないよね?」と言ってます。
なめこ
相手の子や親との関係性によるかなぁ、、
幼稚園も一緒で、相手のママのことも良く知ってるような子は、普通に注意するし、軽く叱ったりもします!
よく知らない家の子で、息子との関係もそこまでの子なら、「そんな言い方したら傷付いちゃうよ〜」くらいは言うかもしれませんが、基本放置ですかね💦「うちの子のこと怒ったんですか!?」みたいなトラブルになっても面倒なので、、、
ちなみに自分の子供には、「他の子がやってるからって、悪いことして良いわけじゃないよね?」と言ってます。
うちも最近中指立てる子が多いらしく、参ってます💦「それがとっても失礼で悪いことだって、多分その子は知らないんだと思うから、友達なら注意してあげな」って言ってますが、息子の性格上しなさそうです🤔笑
ゆー
基本的には放置しています。ひどい場合やエスカレートしたときは、まず、いつもそんな事言ってるのか聞きます。(日常から言ってるからこその発言だと思いますが)数人のお友達できてる時は、学校でもいつも言ってる!とか、他の子達が色々と教えてくれます😂先生は注意しないの?とか、気になる事とりあえず質問してます😂w最後に、自分が言われて嫌な気持ちにならないか聞いて、言わないようにサラッと注意しますかね...。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その子とは保育園の頃からの仲でお互いの家に行き来もして、ご両親とも仲がいいです!お二人ともいい方達で、お互いなんかあったら叱ってね!と言い合える関係です。
でも実際死ねとかはお前とか言ってたから叱ったよーとはなかなか言えないのが本音です💦お家ではどういう過ごし方をしてるのか分からないので...その子はお父さんがすごい怖いって言っていたからもしかしたら家では我慢してる可能性もあります😂
私の子供や他のお友達にも強くあたりますが、私や親世代?には甘え声出して、ねぇ〜○○された〜どうしたらいいの〜?という感じなのでずる賢いタイプな気もします😂💦
とりあえず私もしつけまでしてどうにかしてあげないと!とは思えないので、これからも目に見える範囲で言っちゃいけないことなどを聞いたりしたらダメだよ!と注意するくらいにとどめておこうと思います。また息子が言われて傷ついたりすることがあればそのフォローはしっかりするのと、息子には友達がやっていてもそれはあなたがやっていい理由にはならないと伝えていきます!ありがとうございました🙌🏻
コメント