※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期でイライラして物を投げる子どもに対処法について相談です。

イヤイヤ期なのもあって、できないことがあるとギャン泣きして物を投げます。

ブロックやマグフォーマーなど思ったようにできないときに、イライラしてギャン泣きしながら足バタバタしてブロックなどを投げ散らかします。

言葉は遅いですが、こちらの言ってることに対する理解はある方だと思います。

投げること自体に対しては叱ってもいいんでしょうか⁇
こういうときの正解の対応ってどうするといいんでしょうか⁇みなさんどうされてますか⁇

コメント

ままり

2歳以降はいけないことたときは叱ってます。

投げないよ。
と伝えてギャン泣きしてたら他に話してもそれどころじゃないので落ち着いたら、おもちゃ投げて人に当たったら危ないからしないよ、うまくできなかったのかな?難しいよねと気持ちを言葉にしてあげてました。

1日の中であまりにも頻発するときはその日はそのおもちゃ一度閉まったり外散歩してました。うちはトミカ投げてたので😅笑

• ママリ

ママリ

そうですよね。ギャン泣きしてるときは聞こえてないから話しても無駄なんですよね…
    落ち着いたときに言ってもわかってくれますかね⁇なんのこと⁇ってなりそうで時間置かずに言っちゃってました😅
    投げつけられた床にキズができたりしてほんとやめてくれって感じなのであまりにも何度もやるようなら私も外とか別の遊びに誘ってみます😂
    ありがとうございます😊

• 10月30日
  • ままり

ままり

子どもに叱るときって現場で、って言いますよね。けど現場がカオスすぎて😅笑

落ち着いてから話して理解はしてるみたいでした。ただそのとき、そのときで感情が高ぶってるときは抑制効かなくてまた投げてってしばらくは続いてました💦
    4歳以降は落ち着いて投げることもなくなったし、気持ちを言葉で伝えられるように徐々になってきました。うちも言葉がゆっくりで、あと自分の気持ちを中々伝えられず固まってしまう感じでした。

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

イヤイヤ期がおさまったら多少話聞けるようになるのかなーとも思いつつ今はカオスです🤣

そうですよね、話してわかってくれてもまた同じようになったときそんなの思い出さないですよね😂
    やっぱり言葉がゆっくりっていうのも理由の一つなんですかね、言葉の代わりに投げて表現するしかないという…落ち着いたときにちゃんと伝えつつ長い目で見守ろうと思います😅

• 10月30日