※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろり
お金・保険

子供が産まれてから、コレやっといたらいいよって言う金銭面の物ってあ…

子供が産まれてから、コレやっといたらいいよって言う金銭面の物ってありますか?

保険、投資、などなど。

学資保険は加入しました!

お祝いでもらったお金をどう使おうかなと思っていて
株でも買うか?と思ったけど、20年後考えると微妙なのかな?とも思ったり…
トヨタとか潰れなさそうな会社の株買って、持ってるだけでも20年後配当金でまあまあ増えたりしてるかなぁ?って思って。でもありがた迷惑なのかなとも思ったり。

コメント

ママリ

株を買う前にNISAで投資信託を買っておく方が良いと思います。
一つの銘柄だけ買うのも悪くはないですが、その株、暴落や倒産したらアウトです。

投資信託はプロがそのルールに則っていろんな株や債券を売買してくれて勝手に運用してくれる商品なので、そちらを買って放置しておく方がリスクは少ないですよ。

はじめてのママリ🔰

私は、上の子の出産あたりから株投資を始めて約18年ですが、いまのところ倒産して紙切れになった銘柄はないですね。運がいいのかもしれませんが。
もうすぐ大学進学費用として使うので、今は少しずつ現金にもどしているとこです。
すごく利益になったのもあるし、逆に株価が下がってるのもありました。トータルで見たらかなり増えてるので結果オーライな感じです。
株主優待銘柄多めで運用したのでその分もありがたく恩恵をうけました。

今ならNISAで株式投資もありだと思います。