7ヶ月の赤ちゃんが夜中に覚醒し、就寝時間が不規則です。流れを変えるべきか相談したい。
生後7ヶ月です。
以前どのぐらいかな🤔4ヶ月頃かな、夜中起きて覚醒する事があって様子みてたら夜寝てくれる様になり元通りになったんですが、ここ数日また夜中覚醒する様になり、
お風呂の後起きてる時は21時頃ミルク飲ませて23時には寝てくれて翌朝まで寝る時があります。
ただ、23時にミルクで起きると3時に寝てくれる時もあれば5時にまで覚醒して起きてる時もあります。
そーなると起きるのが昼間の12時〜13時になります。
私もつい甘えてその時間まで寝てしまいます。
16時〜17時か18時まで寝てまた起きてミルクお風呂って流れになります。
やっぱりどこかで流れを変えた方が良いんですかね?
先輩ママさんでも同い年のママさんでもどなたでも良いのでご意見参考にさせて下さい🙇♀️
- 林檎(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離乳食の時間は決めていないですか?🤔🥣
うちも今7ヶ月で、朝と夕に離乳食の時間をとっているので、ある程度そこに合わせてタイムスケジュール組んで動いてます👍✨
まつこ
夜覚醒しても朝は決まった時間に起こした方がいいですよ☺️
林檎
回答ありがとうございます。
離乳食は遅めに始めて今はまだお昼に1食のみでやってます。
タイムスケジュールを組んで動くというのはどの様に実施してますか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
夜中の覚醒は成長段階であったりするので仕方ないと思うんですけど、夜1回目の寝かしつけの時間と、朝の起床の時間は決めてあげると生活リズムが整うと思いますよ👍✨
お風呂→就寝という流れができているのであれば、お風呂終わったらすぐ寝室へ!という感じでルーティンにしてあげるといいと思います😆