※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

大阪市の保活について、保育園の選考では第一希望者が定員割れしていても、第二・第三希望で人気があると点数が低い人が第一希望の保育園に入れない可能性があります。

大阪市での保活について
とある保活ブログで「A保育園に第一希望のaさん200点と2第5希望のbさん203点からの申し込みがあった際は、bさんが勝つ」と書いてありました。
第一希望者の申し込みが定員割れしてても、第二第三希望で人気があれば、点数が低い人って基本的に第一希望の保育園入れないって事ですか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

市町村に寄るって聞きました!
そのブログみたいに点数順に保育園決める市町村もあれば、第一希望同士で点数を見る市町村もあるみたいです。

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!
    大阪市は点数順のようですね😭
    前に住んでいた所は第一希望同士でみる所だったので、どこもそうだと思ってました😨

• 10月30日
★marimero★

大阪市民で令和5年度の保活で入園して通ってます。「」の中は今も変わらなければ合ってます。
要はまずは点数が基準でその中での希望順と考えてもらえたらシンプルだと思います!

10人入れる園で8人応募でした。定員割れなので全員入れるので8人目の人が120点でも入れます。

ただし大阪市は一度公表されて、そこから希望変えれたりと心理戦もあるので通知来るまでヒヤヒヤです💦
応援してます🤗❣️

• あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます!
    引っ越し前の地域が第一希望の中で点数をみる所だったのでショックです…。
    私の地域、今年倍率すごいんですよ😭
    点数的に絶望してます🥹
    応援ありがとうございます!

• 10月30日
  • ★marimero★

★marimero★

私は1歳児の保活で保留になり、2歳児で入園しました。
    昨年のボーダーラインも区役所で教えてもらえますよ。
    ただ年度によってそれぞれの年齢の出生も違うので参考程度ですね❤️

• 10月30日