※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の次男の言葉が少ない。言葉は50語ほどで、2語文はほぼ話さない。保育園未経験。一時保育で言葉が出やすくなるか。

2歳1ヶ月の次男ですが、言葉の数が少ないです。
単語は50言えるかどうかで、2語文はまだほぼ話しません。
ですが、色々理解はしていて、話しかけると振り向くし、質問するとハイって返事します。

自宅保育で、保育園にはまだ行っていません。
一時保育などを利用した方が言葉が出てきやすくなるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

私も息子がそれくらいの頃、単語10個くらい2語文なんてまだまだできない状況でした。
話しかけると振り向きましたが、まだ理解はそこまで追いついてない感じだったので、一時保育利用しました。(ずっと自宅保育です)
今利用して半年経ち(2歳8ヶ月)、単語は1ヶ月に数個増えてる印象です。まだ宇宙語の方が多いですが。
2語文と言えるか分からないですが「ママ見て!」とか「ママこっち!きて!」みたいに言葉が増えて意思疎通もだいぶできるようになっています!
一時保育では、自分より年上の子と遊ぶことも多いみたいで少しでも刺激になってるんだなぁと実感しています😊

• ぶらうん

ぶらうん

一時保育利用されてるんですね☺️子供同士の関わりがやはり言葉にも良いんですね✨
    ちなみに一時保育は月に何回、1日何時間ぐらい利用されてますか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

託児所に着くとるんるんでとっても楽しそうです☺️
    通わせてよかったなと思ってます!
    託児所は週1回4時間利用しています。
    本当はもっと利用したいのですが、1時間500円なのであまり頻繁に利用できず🥲

• 10月30日
  • ぶらうん

ぶらうん

楽しく通えているんですね🎶
    こちらの託児所も料金同じです。頻繁には利用できない料金ですよね😅
    それでも、週1でもいいから通わせたいなと思いました✨
    託児所登録してみようと思います!

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際にうちの子どもを見てくれてる保育士さん達に育児の相談もしやすいので利用してよかったです✨
    料金同じなんですね。高いですよね🥲
    ぜひぜひ!ぶらうんさんのお子さんにとって居心地良い場所になりますように☺️

• 10月30日