6歳の子供が急に遠視と診断され、眼鏡を作ることになりました。遠視が急に進むことはあるのか不安で心因性も心配です。経験を教えてください。
【子どもの視力低下について】
6歳の上の子が急に視界が白っぽいと言いだし、眼科を受診。近距離が見えていない遠視の診断でした。眼鏡を作ることになりますが…急に視力低下することなどあるのでしょうか?
1週間前までは1m以内の距離もくっきり見えていたようです。元々細かい作業も得意で、見えていない素振りはありませんでした。元々生まれたときから遠視だと、子ども自身も見えていないと気付きにくいとの説明があり…それも理解できるのですが、この前まで見えていた(遠い距離の見え方と、近い距離の見え方は同じだったそう)ので、そんなに急に遠視になるのかと不思議で💦心因性も調べていて気になったのですが、それだと遠視の数値は出ないのか。。あまり詳しい説明がなく心配です。
みなさんのご経験教えてほしいです😣💦よろしくお願いいたします。
- すぬすぬーぴ(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ゆちゃん
わたし自身も子供の頃から遠視で
目や身体の疲れ具合によって
視力変わりやすいです😂
目の筋力が子供だと自分の力で
調整できてしまうので遠視は
見えていても本当は見えずらいなど
抱えていたのだと思います😭💦
すぬすぬーぴ
コメントありがとうございます❗️
疲れ具合で変わるんですね…!確かに今回発症?したのが、長距離遠足で相当疲れた翌日でした。
子どもの力で調整できる、確かに先生もそうおっしゃっていましたが…それは、見ようと思えばボヤけないで見ることができるということでしょうか?
ゆちゃん
見ようと思えば何も変わらない
視界で見えてると思います😂
だから、園生活や日常でも
気づきにくいんですよね😭💦
すぬすぬーぴ
見ようと思えば良い視力で見ることができるのですね…!?遠視とはそういうものなんですね💦
ゆちゃん
病院でも先生がおっしゃってたように
子供の目の調節機能って自分でどうにか
しちゃえるくらい自由がきくみたいです😂
ただきちんと治療すれば良くなるのも
子供の遠視の特徴です😂
難しいですよね💦💦💦
すぬすぬーぴ
子どもの目はそんなの自由がきくんですね💦お話聞けてよかったです…!ありがとうございます🥺
調整しながらの眼鏡装着がやはり良いのでしょうか?💦
成長とともに遠視が少しでも軽くなったら良いのですが😣眼鏡つけたくないみたいなので、気にいるものを見つけてあげたいです💦
ゆちゃん
無理な調整は弱視治療にデメリットなので
それをしなくても見えるようにしてあげる
のがメガネの役割です☺️
インスタでも弱視治療してる女の子が
可愛いお洒落なメガネかけてたりするので
お子さんにも見せてあげると
いいかもです!
わたしから遺伝して遠視で上の子が
眼鏡治療してて今は視力も上がってきて
効果もでてます😌
眼鏡も必要ないくらいですが、
子供のうちは視力が下がりやすいので
中学生まで治療を続けて大人になった
ときに困らないようにと主治医の
先生と決めました!
すぬすぬーぴ
眼鏡の子の写真見せてるのですが、やはり抵抗あるみたいで😢可愛いくなくなるって凹んでます💦お子さんもつけてらっしゃるんですね!抵抗なくつけてくれましたか?またどちらの眼鏡を着用されてますか?⑅◡̈*質問責めですみません💦
視力上がることもあるんですね✨遠視は治らないとネットで見て落ち込みましたが、眼鏡治療で少しでも娘が楽になるといいなと思います😣
ゆちゃん
パパもメガネつけてるので
かっこいいからつける〜って
感じで特に問題なくでした😂
トマトグラッシーズ使ってます!
弱視が弱くなれば視力でてきますよ☺️
わたしも免許証もメガネなしで
とれるくらい普通に生活してますし
子供も治療としては終わってて
念のため中学生までつけとこかあ
くらいでメガネなしでも問題ない
くらいです😌
すぬすぬーぴ
パパさんが眼鏡なんですね⑅◡̈*お揃いって喜びそうですね✨我が家はどちらも裸眼なので、どこかにしまってるブルーライト用の眼鏡探してみようかと思います😂やはりトマトグラッシーズ人気なんですね!眼鏡屋さんでラウンド型可愛いなと思いましたが、レンズ入れると結構下がってくるかもと言われました💦付け心地はどうですか??
お子さんはもう治療終えられてるんですね!うちは弱視まではなっていないけど、あと2年(8歳までが勝負と言われました)だから頑張りどきらしく…視力が上がるといいなと思います😣💦
ゆちゃん
園でゴムバンドつけとかなきゃ
いけなかったんで
トマトグラッシーズくらいしか
選べなかったんです😂
でも男の子だし、実用的で不便は
してないです☺️
メガネのレンズの薄さもオプションで
薄く軽くできるので最初は好きなメガネに
してあげてもいいかもです!
今後メガネなしで生活できるように
今がんばってほしいですよね🥺
すぬすぬーぴ
ゴムバンド付きは少ないんですね!でも軽くて丈夫そうなのでトマトグラッシーズで決めたいと思います✨
確かに、最初は眼鏡そのものの抵抗なくすために本人が好きなものを選んでほしいと思います⑅◡̈*
お忙しい中たくさんご相談にのって頂きありがとうございました❗️