※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンの練習は早くから必要ですか?1歳の子供に渡しても使わず、ごはんもこぼすためやめました。少し大きくなったら使えるか不安です。皆さんはどうですか?

スプーンの練習は早くからしとかないと使えないですか?😂
やろうやろうと思って1歳。何度か渡したことはありますが遊ぶのみ。ごはんも減るし片付け大変なのでもうしてません。もう少し大きくなったら少しは練習必要でもすぐに使えるのかなーと思ったり。
みなさん実際どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

遅く始めたらその分遅いだけだと思いますよ🤔
練習ってほど意気込んでないですが、後期からは一緒には出しといてます。手にとってみたり、手づかみしたりでもそのうち勝手に使い出します。
1歳なる頃からほぼ介助はしてません。最後のかき集めるのくらいでした。

rsa

生後7ヶ月から自然に色鉛筆やスプーンフォークは自分で持てていたので私は最初のみ介助して生後9ヶ月頃から1人である一定綺麗に食べれるようになってました 。練習させたとかではなく普段から塗り絵をさせてみたり 、離乳食始まる前からスプーンなどを持たせて慣れさせたりはしてました 。

はじめてのママリ🔰

上の子はほんとに自分で食べない子だったので、2歳近くまで私がフォークで刺してあげたり、スプーンに乗せてあげたりしてました💦今年中で、当たり前ですがちゃんと自分で食べてます(笑)
下の子は何にも言わなくても1歳頃から勝手に食べてます🤣スプーンに手づかみも混ざってますが、上手に食べますよ!
完全に個性だと思いますが、練習したかとは関係なくその子のペースで出来るようになると思います!時々スプーン置いておくくらいで充分じゃないでしょうか??

みなさん凄いですね🥺💦
1歳なる前から持ちたがりで渡してましたが、もうすぐ1歳4ヶ月でフォークはギリ使える(それでも手づかみの時もある😂)、スプーンはすくってあげたら食べられる、です🤣本人のやる気がありません笑
上の子は1歳くらいから持ち始めて1歳3ヶ月の時には1人で食べてたので子供の性格とか器用さもあるんじゃないかなお思ってます🤣

るる

皆さんすごいです🙂‍↕️🙂‍↕️
不安になってきました😅
スプーン・フォーク渡しても
遊ぶし、片付け大変です😭

保育園預ける予定ないので
ゆっくりしてます😅

はじめてのママリ🔰

子供がその気になったらで大丈夫です。
渡して遊ぶならまだ早いし、そのうちフォークで刺そうとしたり、手づかみじゃなくフォークやスプーンで食べたがったりします。
そしたらあっという間にできるようになります。

親が意気込んで練習!って始めてもいいと思いますが遊ばれたりイライラするだけなので🤷‍♀️