※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子妊娠で悩んでいます。管理入院や海浜病院での出産経験について教えてください。つわりの終わり時期も知りたいです。

念願の3人目!と思っていたら
双子妊娠が判明しました、、🥹
MM疑惑です。
まだ週数が早いため、膜が見えないだけでMDの可能性もあるかも?と言われています。

二度分娩を経験していますが
双子に関しては分からないことだらけなので、
先輩方色々教えてください😭

①上の子がいた方、管理入院はされましたか?された方は入院中の上の子たちのお世話など、どのような形をとられていましたか?(まだ管理入院するのかどうかも分かりません)
②千葉の 海浜病院 で出産予定です。同じだった方色々とお話聞かせていただきたいです。
③つわりはいつ終わりましたか?

何から質問すればいいのかすらまだ分からないので、
一旦これくらいで、、😵‍💫💭笑

お願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

MD双子がいます☺️

①管理入院必須の病院ではなかったので希望では出産まで自宅にいる予定でしたが、後期に妊婦健診の後帰れずそのまま管理入院になりました😭上の子は夫が休職して面倒を見てくれていました✨

②千葉ではないのでわからないです、ごめんなさい💦

③単胎児も出産経験有りですがつわりが少ない体質なのか初期に少しあった程度でほとんどなかったです☺️

ママリ

①24週頃から安静に……と、はり止めの薬を出されました。30週には仕事も禁止になり産休になり、34週頃健診に行ったら救急車で運ばれてそのまま36週まで入院でした笑
上の子達はうちの母や義母にすべて任せました

②はすいません😭

③悪阻は1番なかったかもしれません!双子なのにわりと軽やかに動けました

双子って言われただけで頭真っ白ですよね😇私も産まれるまで未知の領域でした……!ちなみにうちはMDツインです!

にこ

わたしは1人目自宅保育中の双子妊娠でした。といってもDDなので少し違いますが…
わたしも子どもがいたので、出来るだけ管理入院は避けたくて。先生にめちゃ無理を言いました笑 でも、毎回さすがに34週くらいになったら赤ちゃんが重みで出てきちゃうかもしれないから…と言われて、35週の直前に管理入院になりました。でも院内安静度フリーだったので、ほんとにやることなくて笑 ただ暇してただけですが、何があっても対応してもらえる安心感はありました☺️
上の子は入院ギリギリで保育園に入ってもらうことができたので、日中は保育園、夜は夫がワンオペ対応でした。

つわりは、単胎のいわゆる安定期あたりで治ったように思います。でもその後はマイナートラブルが結構出て、恥骨は早々と痛くなり、仰向けで寝れないから肩も痛いし、何するにもすぐ息上がるし…でしんどかったです😇
他にも急に子宮頸管長が短くなったりするので、自宅安静になったりしました。
上に2人もお子さんいるので大変だとは思いますが、無事に出産を迎えられますように🙏✨

みん

MDツインを出産しました。
①32週から入院しました。病院の方針で30週前後から管理入院が決まっていましたが、できるだけ遅らせて32週からにしました。結構切迫が進んでいて入院したその日から24時間点滴、車椅子生活になりました。
上の子は旦那が面倒見ました。入院するのはたいぶ前から分かっていたので、仕事を調整してました。産前も産後も誰かに手伝ってもらってないです。(頼れる人がいないっていうのもありますが)

③双子のときは18週までつわりありました…上の子は8週くらいで終わったんですけど、下の子たちは長かったですね。お腹が大きくなってきても吐いてるので、吐くためにトイレにしゃがんだらお腹に当たる、みたいな経験をしてびっくりしました笑

双子は30週前くらいから胎児2人の重さが合計3000gを超えてくるのでその辺りから子宮が勘違いして生もうとしてしまうらしいです。5割が早産、8割が切迫早産なんてデータもあるみたいですし、26週〜からはもういつ入院してもおかしくない、の気持ちで過ごすのがいいと思います🥺

chibi

3人目が双子です✨️
私も最初MMと言われ転院したらMDとの診断でした。
①管理入院はしていません。38週で予定帝王切開で出産しました。

③つわりはずっと続いていました。
ずっと気持ち悪くて…ただその中でも波がありました。