※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学一年生の漢字宿題について、細かい直しを受けている疑問です。直されるのは当たり前なのか、それが必要なのか不安です。

小学校一年生の子供がいます。
漢字の勉強が始まって、宿題も漢字の問題があるのですが、毎回先生からの直しが入ってきます。
まだ、形が不恰好だったりするのを直されたり、はらいとか細かいところなど、直されています。
正直、形がきちんとその文字になっていて読めたらいいんじゃないかと思っているのですが、それは甘いのでしょうか…?
細かく直されてくるのは当たり前なのでしょうか?
よければ教えてください。
よろしくお願いします🙇

コメント

ままり

うちの子の通う学校は直さないです。
でもママ友の子の通う学校はひらがなのバランスまでかなり細かく直します。書道やってる子に引けを取らないくらい字が綺麗ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!
    そうなんですね!
    何だか、ものすごく細かく直されていて、みていてかわいそうになるくらいで…。
    学校によって違ったりするんですね!
    教えていただき、ありがとうございます!

• 10月29日
より

とめ、はね、はらう、は直されると思います。そこは大事なので。字はバランスも大事なので、形があまりにも崩れていたら直されるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

正直に言って、先生によります😂
厳しい先生もいれば、そうでない方も🤔

でも小1だからこそ厳しい先生は多いと思います!
はらいや止めの違いなどを一年生の時に指導しておかないと二年生以降から癖づけは難しいので😇

正直読めていればいいと思うし、実は文科省の方からも漢字の許容範囲が出ているんですよね😮
でも大人はなぜこっちはよくてそっちはダメなのか判断できますが子どもにはできないので、ドリル通りに教えてそれ以外はダメとする先生は多いのかなと🤔

あまりにも厳しすぎて本人のやる気を削いでいるようなら先生にお話してもいいと思いますよ🙆‍♀️

まるちゃん

今2年生の娘がいます。
1年生の時はひらがなも細かく直されていました。当時は、こんなに細かい所まで。。。と思っていましたが、今となってはとっても綺麗とまではいきませんが、止め はらい バランスなど子供自身で考えて字を書けるようになっています😌2年生になって担任が新任の先生なので結構甘い🤭ので(それはそれで助かる部分もあります笑)私が少しバランス悪いだけでも気になるようになってしまいました🤣🤣

ママリ

先生によって違いますね💦
でも細かく指導された方が良いと思ってます💡
1年生の時の先生が厳しかったので、今もそれが身についてます!
字の綺麗さとか基本が大事ですし、癖づいたものを後から一から直すより、始めから綺麗に書く癖をつけておいた方が後々も楽だと思います!

はじめてのママリ

素晴らしい先生👏
厳しいぐらいが良いと思いますよ😊あとあとその子の為になりますしね。
細かい所まで直さなくてはいけないという事は先生もまたチェックしなければならない。
先生も手を抜こうと思ったらいくらでも抜けるのに偉いなぁーって思います😌

はじめてのママリ🔰

通知表をつけるにあたって、差を少し出すために細かく見てると聞きました🤔
本当かどうかはわかりませんが、今の子はみんなある程度書けるんですよね。
就学前に足し算引き算、ひらがな・カタカナ、漢字も。みんなある程度勉強してきてますよね。
◎になる為には細かい所までクリアしてるか否かだと聞きました。

1年生は難しくないから、そのくらいしか先生も見るところがないんだと思います。
2年生以降は止めハネなどは緩くなるイメージです。

はじめてのママリ🔰

コメントをいただいた皆さま。どうもありがとうございます🙇

様々なご意見を聞くことが出来て良かったです!
正直、うちの子供は字の書き取りが苦手で字がきれいに書けない方なので、毎回の直しをみるのが親としてツラくなっていたのですが、今のうちから根気よく直していくことが大切なのだと感じました!
ただ、本人が少し苦手意識を持ってしまいそうな所もあるので、様子を見ながら練習していきたいと思います。
ありがとうございました!

まろん

細かいかもしれませんが大事なことだと思います。我が子の担任は直す方でしたが、それが当たり前だと思っていました。

りんご

始めたばかりだからこそなおされますよね。

ねここ

うちは宿題の直しは家庭でやることになっているので、先生は直したものをみるだけです。
ただ、家庭によっては形だけあっていれば丸にしているから、テストで✖ばっかりつけられてると聞きました。